首页>小镇大家>冯奎

第二批特色小镇评选在即,风向有何变化?

来源:新华网 点击:239 日期:2017-08-23

  新华网北京4月25日电(董金玲) 住房和城乡建设部在2016年10月发布《关于做好2016年特色小镇推荐工作的通知》,经专家复核,会签国家发展和改革委员会、财政部,公布了首批127个特色小镇名单。从2016年至今,全国各地掀起了特色小镇热,与此同时,也有舆论认为特色小镇存在一些问题。那么,国家级的特色小镇是如何评选出来的?国家发展特色小镇的风向有没有变化?中国城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎在接受新华网采访时就上述问题给出了答案。

  据冯奎介绍,首批特色小镇的出台,主要依据是住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》。基本程序是县(区、市)政府做推荐,省里经过初选,上报给上述部委有关司局。这些部委的有关司局经过组织专家对各地上报的特色小镇进行复核和现场抽查后,最后公布了首批127个特色小镇名单。

  新华网:第一批特色小镇是不是在推广浙江模式?

  冯奎:第一批特色小城镇,跟浙江的特色小镇所讲的模式并不一样。

  从性质上讲,第一批127个特色小镇选的是建制镇,而浙江特色小镇是“非镇非区”,是追求产、城、人、文、景元素集中的功能性空间。

  从规模上讲,三部委推出的第一批特色小镇,辖区面积最大超过9000平方公里,最小的也有26平方公里,平均镇域面积为256平方公里。首批127个特色小镇平均建成区面积近7平方公里,这与浙江特色小镇1-3平方公里,不是一个数量级的。

  新华网:从浙江模式到第一批特色小镇出台,反映了政策哪些发展方向?

  冯奎:第一,浙江模式的特色小镇跟建制性的特色小城镇同样受重视,但国家部委推出的第一批特色小镇并不是浙江特色小镇的“全国版”。它其实是在推崇特色重点镇模式,重点镇在产业、基础设施、公共服务、体制机制改革方面都有较好的基础。全面一点讲,国家既重视特色化的重点镇发展,也重视浙江特色小镇模式,是在促进两种模式共同发展。

  第二,在空间存量里叠加创新增量,是一个大的逻辑方向。那么多现有小城镇,就是空间存量。浙江模式提供了怎么样去创新、去改革,是增量元素,是一种方法。因此,借鉴浙江的方法,各地走好自己的路,是未来的发展大方向。未来发展需要帮助现有小城镇走出一条有特色产业支撑、多元化投资建设的新路。

  新华网:今年政府如何布署特色小镇发展的?

  冯奎:一方面,“特色小镇”的推进工作已经列入到有关部委的工作中,并正在按部就班地进行,例如住建部、发展改革委、财政部等多部委提出要在“十三五”时期,重点培育1000个特色小镇。近一段时期以来,关于特色小镇的支持性政策已经出台了很多。

  另一方面,中国有将近20000个建制型小城镇,它们是推进城镇化的现实载体、存量载体。小城镇的作用不能被忽视,应加强。

  新华网:国家今年要遴选出第二批特色小镇,风向会不会有变化?

  冯奎:按照国家有关部门的工作部署,要在“十三五”期间培育1000个特色小镇,因此到2020年国家每年都会推出一批特色小镇名单。特色小镇有许多优点、优势,是未来重要发展方向,支持特色小镇发展这个大的政策风向不会有根本性的变化。

  但是,2017年及今后每年的评选,一定会作调整,特别是要不断总结经验,完善评定标准,以便能更好地引导特色小镇健康发展。评选特色小镇,要把理念、政策导向搞得更清楚,这样才有助于防止一哄而上、千镇一面、形象工程以及政府大包大揽。因此,预想下未来的特色小镇,将会更强调产业发展、以人为本、社会资本投资、生态环境、文化传承、因地制宜等方面的内容,政府的支持方式也应会有相应调整。

责任编辑: 董金玲