首页>创新机制

梦想小镇:存量与增量空间相融合的城市有机更新路径

来源:乡村与城镇建设 点击:400 日期:2017-08-28

   

  1. 小镇建设背景

   

  2014年6月4日,浙江第一批省级特色小镇创建名单正式公布,在公布的首批37个特色小镇中,没有以“地名+产业”命名的“梦想小镇”尤其特别,通过名称可以看出这里希望打造的是一个因梦想诞生的梦幻小岛。按照“大众创业、万众创新”的要求,发展以互联网为核心的信息经济成为浙江着力培育新的经济增长点的重要工作。在省市大力发展信息产业、谋求经济升级转型的背景下,“梦想小镇”的建设是加速推进经济转型升级和培育经济发展新引擎的一项具有战略意义的重点工程。

   

  “梦想小镇”位于杭州未来科技城内。作为国家四大人才基地、国家级海外高层次人才创业基地、浙江省人才特区、杭州市城西科创产业集聚区的创新极核,未来科技城为梦想小镇提供了良好的产业基础、充足的人才储备和开阔的发展空间。梦想小镇作为建设载体,是科技城发展新的历史性机遇,小镇重点发展企业孵化、研发设计、技术检测、技术交易、科技金融等创新创业服务为特色的现代服务业,其发展方式、模式对于全市乃至全省的转型发展都具有重要意义。

   

2. 小镇建设情况

     

  “梦想小镇”从2014年10月开工,到2015年3月包括互联网村、天使村和创业集市在内的17万方先导区块投入运营,不到6个月时间里拔地而起,惊人的成绩迅速引起了行业内及各地政府的关注。小镇位于杭州市余杭区未来科技城仓前区域,采用“有核心、无边界”的空间布局,其中核心区规划3平方公里,小镇比邻淘宝城、杭师大、浙理工、海创园等产业孵化发展平台,依托西溪湿地的良好生态资源,具有仓前粮仓、太炎故居等极具人文气息的历史遗迹。

   

  “梦想小镇”抓住“大众创业、万众创新”的发展机遇,通过“互联网+资本”的奇妙组合,锁定信息产业和金融产业两大产业门类,确立“融资融智”的产业布局。

   

  小镇管委会采用“边谋划、边建设、边招商”的行动机制,快速统筹推进各项工作。计划通过三年努力,集聚互联网创业者10000名,创业项目2000个,基金及投资机构300家,资产管理规模达到1000亿元,成为众创空间的新样板、特色小镇的示范区、浙江发展的新名片,致力打造世界级的互联网创业高地。小镇新一期工程由政府主导建设,预计G20峰会期间投入使用;二期、三期工程将吸引社会资本来参与建设运营。“梦想小镇”通过创新载体建设、人才服务体系建设、创业金融服务体系建设和现代化城区建设,打造智慧与资本、科技与金融的结合地,实现浙江转变发展方式、调整产业结构的根本目的。

   


小镇特色提取


  (一)探索一条“互联网+”


  时代创新创业的新路径

   

  正如省长李强所说,以浙商为代表的草根经济,“创造了一个又一个‘以小博大’‘无中生有’的商业奇迹”。“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”是浙江人引以为傲的精神力量,也体现了浙江自古就有的创业传统。家家冒烟、户户生产的创业景象造就了浙江繁荣的民间经济。

   

  1.利用互联网科技提高创业品质

   

  在经济新常态下,传统产业已现疲态,**试图通过大众创新、万众创业培育新的经济增长点,带动区域产业升级转型。浙江的特色小镇作为块状经济升级转型的新抓手,着力于使经济的竞争点从价格竞争转变为附加值的提升,这就需要在创业的过程中增加创新性和科技含量,使产业在原有的价值链条上往前走,提升创业的品质,将中国制造转变为中国创造。浙江省在信息产业的领先地位为创业的转型提供了技术支撑。

   

  阿里巴巴在杭州生根发芽,成就了互联网帝国,也悄然改变了杭州草根创业的方向。在梦想小镇,**的创业之火与年轻的互联网科技相互碰撞。依托阿里的产业聚集优势和杭州的创业基础,借力“互联网+”、云计算、电子商务等现代科技手段,小镇在有限的物理空间可以配置全国乃至世界的优势资源、开拓更大的市场、创造更多的可能性,从而开启互联网时代下面向世界的高品质创新创业之路。

   

  2.通过资本的对接助力产业升级转型

   

  创新创业是科技与时间的赛跑,人才的创新能力在资金的支撑下才能转变为生产力,从而实现**关于大众创业、万众创新作为经济增长新引擎的诉求。梦想小镇众创空间+基金小镇的布局形式在空间、时间上为资金与项目对接搭建起了最快捷的桥梁,实现互联网创业和金融的双赢共舞。

   

  梦想小镇充分抓住互联网创业中两个关键因素:人才和资金,布局互联网村和天使村。在互联网村,入孵企业在入住阶段可享受小镇免租等优惠政策;在孵化过程中,园区配备强大的创业导师阵容,为项目提建议,为企业的发展指明方向;在加速阶段,管委会通过“育成计划”为创业者提供跟踪式的定制服务,直至并购上市。天使村针对创业的不同阶段提供给创业者不同规模、不同性质的金融服务;针对初创企业的天使基金,针对成长阶段的风险投资,针对完成初步孵化的企业提供政府产业引导基金,通过全方位金融服务满足创业需求。

   

  3.通过完善的人才梯队维持创业的可持续性

   

  梦想小镇在创立之初就传承了未来科技城以人才为核心的理念。将吸引人才、留住人才、储备人才作为小镇发展的重要驱动力。小镇在发展产业链条的同时,将构建完善的人才梯队作为小镇发展的核心竞争力。

   

  梦想小镇同时推进“精英人才”和“草根创客”两个方向的人才建设。在选址上比邻阿里巴巴总部,能够更好地承接龙头企业的人才溢出。小镇周边高校云集,直接对接创业的生力军和储备力量。组委会积极与龙头企业、专业机构、高校谋求合作,打造从行业风向标到创业后备军的纵向人才梯队。

   

  小镇大力搭建创业平台、完善服务体系。吸引集聚以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的“新四军”创业,扩大创业群体的宽度,追求创新创业的多样性。通过吸纳不同背景、不同专业的创新创业人才实现小镇发展的多样性。可以说“梦想小镇”开创了一曲以“人才”为音符的协奏曲,唱响浙江、感染中国、面向世界。

   

  4.政府转换职能激发创业活力

   

  李强省长在梦想小镇的开启仪式上充满**地说:“这是最好的时代!政府负责搭台,你们实现梦想!”

   

  梦想小镇转变办园思路,腾笼换鸟,从园区的主导方转变为“店小二”式的服务方,将政府办园转变为企业办园。通过搭建平台、提供服务等方式促进企业提高自身的活力。政府引进有投资能力和能成为创业导师的成熟孵化器企业。将园区的主导权交到企业自己手中,企业会根据市场规律筛选创新团队。这样的创新产业运作模式更直接的面向市场,更有竞争力。

   

  小镇在培育企业的过程中从传统的税源培育转变为创新主体、创新力的培育,考核机制也由传统的税收、产值考核转变为综合表现企业潜力的多种考核标准,从而真正实现将创新创业培育成经济增长的新引擎、产业升级转型的新抓手的目的。

   

  小镇管委会采用“专业的事情让专业的人才去解决”的服务理念,委托财务、法务、人力资源、知识产权等专业机构,快捷专业地解决创客遇到的问题。小镇通过创新券这种虚拟货币的扶植方式,保证政府的投入有效的用于企业的发展。

   

  在梦想小镇,每年有三百多场不同的创业交流活动。创业者、投资人在这里碰撞出思想的火花。创业导师针对不同的企业给予专业的指导意见,帮助成员成长。创业先锋营入驻选拔赛为小镇注入新鲜血液,也激发了创客们提高自己的**。

   

  对于初创者,创业成本制约着创业梦想的实现,梦想小镇通过给予创客们租金减免、资源补贴、配套人才公寓等政策优惠,为创业者提供一个轻松的创业环境。

   

  互联网创新产业变化很快,如果政府的办事效率无法跟进,政府将制约产业的发展。小镇通过简政放权、一站式服务、多政合一、O2O平台等服务手段提高政府的服务效率。

   

  梦想小镇将互联网的“共享”精神运用在创业生态的构建和政府服务的**中,通过开放眼界、开放平台、开放产业生态链,使小镇的创新创业紧跟时代潮流,保持小镇的产业竞争力。

   

   

  (二)构筑三生融合的众创空间新典范

   

  2015年3月,“众创空间”一词进入国务院政策文件,多个城市涌现出一大批各具特色的众创空间,有侧重提供创业指导的创新工场、有以提供办公和交流空间为诉求的车库咖啡、有提供融资贷款的各类众筹平台。这些众创空间大都针对创业的某一时期和创业的某一环节进行针对性的服务,以产业的加速升级作为空间的主要诉求。梦想小镇不仅仅为创客提供一个工作空间或平台,而是要打造一个以互联网创业为核心的多维度立体产业生态圈。一个激发创客**、帮助创客实现梦想的舞台。

   

  1.打造创新创业的多维产业生态圈

   

  政府充分认识到小镇发展的关键在于企业是否有动力、市场是否有优势。传统的以政府为主导的平台模式不能适应市场的需求,难以激发企业的**。小镇组委会通过提供工作空间、发展人才梯队、提供配套设施、搭建交流平台、完善制度政策等手段激发创客的创新热情、促进创客与企业、创客与创客、企业之间互相合作,使创新创业产业圈内自发的进行化学反应,实现小镇发展的内生性。

   

  创新创业是一场智慧与时间的赛跑。有生命力的企业才会追赶上时间的步伐,走在行业的前沿。梦想小镇把创客们作为拥有无限可能的幼苗,为其提供养分,帮助其发芽、生长,实现其所有可能性,让创新企业在这里拥有自己的生命力。

   

  而梦想小镇又融入未来科技城这个大的生态系统中。在小镇外围,未来科技城进一步整合资源、为创业项目的发展壮大预留更大的平台和机会。

   

  2.开创一个以“镇”为载体的众创新空间

   

  通过对“小镇”的借鉴和演绎,小镇在谋划之初提出“在出世与入世之间自由徘徊”的建设理念,通过绿网、水网、路网与街区之间的互通、建筑之间的联通试图给创客们提供一个远离混凝土的束缚、人与人之间自由交流的宜人环境。小镇在建设中始终坚持“有核心、无边界”的空间布局,用平和、开放的空间特征让创客们追寻内心最本质的梦想。

   

  小镇通过一个以人为尺度的融合生活、生产、生态的空间为创客们提供一个有梦想、有文化、有自然的家。家,是一个让人放松的地方,在这里不同类型、不同创业阶段的企业都能寻找到适合自己的工作空间、合作对象和服务平台。

   

   

  (三)探索存量空间与增量空间


  相互织补的城市有机更新方式

   

  在粮食作为生存希望的年代,这里曾经是天下粮仓,存放着生存的种子。在创新创业引导社会前进的今天,梦想小镇选址于此,这里存放的是梦想的种子。从天下粮仓到创业良仓,这里一直存放着生存和发展的希望。出生在仓前古街的章太炎先生赋予了这片土地勇于变革的创新精神,运河文化带给这片土地自然浪漫的气质。

   

  在严格控制土地财政的大背景下,简单的大拆大建对投资要求高、压力大,不具备可持续性;完全割断历史脉络的重建也斩断了原住民对乡愁的思念,使居住者失去了内心的依托。“梦想小镇”通过对仓前地区新老空间的统筹布局、建筑风貌的协调统一、老街的织补和更新、老粮仓的改造和提升向我们展示了历史与创新之间碰撞出的**火花。

   

  1.在增量空间之间搭建融合的桥梁

   

  “梦想小镇”在布局谋划的时候,采用“金缮”的整体空间策略,将小镇区域内的新旧空间作为空间元素进行统筹布局,针对不同的建设情况采用不同的处理方式,通过与能够契合原有建筑空间特征的功能置换、对老建筑的改造和更新、对新老建筑风貌的统一实现区域内新老空间的有机融合。

   

  “梦想小镇”在整体布局保留较完整、具有老街风韵的仓前古街保留灵活多变、功能复合、人性化尺度的空间特征,植入创新创业街区的新功能,通过景观设计、交通梳理、建筑功能置换等设计手法激发老街区的新活力。在仓前老街上,规划将自留菜地、水塘、空地等乡愁要素保留,植入食堂、咖啡馆、大礼堂、小广场等现代交流功能,形成具有地方记忆的公共空间,这些公共空间将成为小镇内的活力中心。

   

  “梦想小镇”在规划中努力寻找传统空间与现代功能的契合点,对传统建筑进行详尽的调研、分析,制定完善的分类保护策略。统筹保护与开发之间的关系,在历史与未来之间寻找一个平衡点。通过“织补”的空间策略将新老建筑在风貌和风格上协调统一,空间上流畅过渡。将原住民与创业者连接起来,让小镇不仅仅成为创业者的天堂,也为原住民提供工作和生活的良好环境。小镇尽量保留原有的水系、植被,在原有的生态本底上进行嵌入式低密度开发,让创业者在这里感受乡愁。

   

  2.为存量空间探索多样的复活方式

   

  在“梦想小镇”,存量空间通过物质改造、功能置换能够与最前沿的创新创业相互融合。小镇中12幢粮仓改建成的办公空间,通过加入现代建筑元素,在创新创业的工作环境中展示历史文化,营造出浓郁的人文氛围。

   

  古粮仓是简洁而大气的。古粮仓简洁的外立面给予创新企业自主发挥的空间,使每个种子仓在整体风格一致的基础上能够通过自身的改造展现企业的特征。创新创业企业具有流动性强、机制灵活、规模差异较大等特征,粮仓内部通透的格局为企业发展的不确定提供了灵活变化的可能性,通过内部空间的自由分割能满足生产、会议、展示等多种需求和不同类型、不同规模企业的空间需求。

   

   

    

小镇建设经验总结

   

  小镇所在的仓前古街曾经是一个典型的江南郊县。立于大城市周边,历史上有一定的文化积淀,传统产业已经透支了发展的动力。在信息时代的洪流中,这里的生活和生产失去了方向,不知道前方的路在哪里,也不知道该怎么拾取历史的精华。这个普通的郊县所面临的困境不过是浙江省千百个小城镇发展现状的一个缩影。

   

  如今这里是全国的互联网高地,是最富**的创业天堂,这里有完善的互联网创业生态圈、有便利的时尚生活配套、有怡然的生态环境。在这个年轻而富有**的小镇中,每天都有新的梦想在实现,新的创意火花碰撞燃烧。

   

  如何盘活这些有历史积淀,但已经不适应现代生活的老建筑、老街区不仅仅是“梦想小镇”所面临的问题,也是中国很多城市在发展与更新中所面临的问题。

   

  存量空间存在着土地功能不能满足城市发展、土地权属复杂、风貌与城市整体不协调、地区缺少发展动力等问题,在面对存量与增量并存的空间设计时,在土地上通过功能置换、多主体开发、权属整合实现区域的新活力;在交通上可以在保留传统街区的宜人尺度和自由布局的基础上梳理交通、与城市交通体系衔接,增加区域的微循环能力;在风貌上,通过整体的建筑调研,制定分类的建筑对策,采用拆除、修缮、新建、功能置换等方式实现老建筑与新建筑的有机融合;在环境上通过保留乡愁元素、增加公共空间,增加街巷的呼吸空间;在配套服务上,通过提升原有公共服务设施、增加符合现代生活的服务设施实现存量空间的生活舒适性提升。

   

  “梦想小镇”在浙江经济寻求转型、大力倡导大众创业、万众创新的时代背景下,在杭州这座被阿里植入互联网基因的文化古城中创造了一个市场与资金、发展与保护、历史与未来互相融合的梦想之


    来源:陈津  乡村与城镇建设