首页>创新机制

从“空心”德源到“实心”菁蓉 一个西部小镇的创业梦想

来源:四川日报 点击:334 日期:2017-08-28

 05_5.jpg

目前,“菁蓉小镇”已改造完成创业公寓19万平方米、孵化器营运区11万平方米,创业服务中心、创客食堂、多功能体育场馆、五人制足球场、卫生医疗点、创业超市等设施已投入使用。(记者 郝飞 摄)


  “镇上目前有1万多名创业者,我们不愁客源。”距郫县县城1公里外的德源镇上,李勇的健身器材店就开在光谷创业咖啡斜对面。5月,他找了附近一家创业团队合作,探索健身O2O模式。

  有创业梦想的,不仅是44岁的原住民李勇,更是他所在的整个德源镇。在创新创业特色镇的发展路径中,德源镇从产业配套区起步,开启了从“空心”德源到“实心”菁蓉的转身之旅。

做梦——创业小镇VS小镇创业

  李勇对“首届中国VR&AR国际峰会(2016成都)”记忆犹新。在自己身边,讨论全球最新技术及发展,前所未有。

  印象深,是因为反差大。

  在过去很多年间,每年水稻和大蒜轮作的德源镇,没有任何指标在全县拔尖,更不要说与创新创业发生联系。

  2010年,为支持重大产业化项目建设,德源镇建成面积达120万平方米的生活配套区,高峰时入住7.5万人。随着市场变化,企业订单和用工数量大幅减少,德源镇逐渐“空心”。

  该怎样转身?在镇党委副书记何国风看来,结合自身特色优势,顺势而为。

  首先,超过100万平方米的闲置生活配套,变成了天然的优势,“我们的创业载体大量且是现成的。”此外,周边聚集电子科技大学、西南交通大学等19所大专院校,常年在校大学生20多万人,更有50多所重点科研机构及众多研发人才,能提供源源不断的创新创业人才。

  去年初,郫县利用德源镇这些优势,以“创业天府”行动计划为抓手,大力推进“大众创业、万众创新”,打造菁蓉小镇。“具有创业小镇的潜质。”这是2015年2月7日,光谷创业咖啡总经理李儒雄到德源镇时的感受。随后,光谷创业咖啡开进菁蓉小镇,成为首批落户的众创空间。

  经过一年多的努力,德源镇已改造完成创新创业载体40万平方米,引进孵化器25家、创新创业项目926个,聚集创新创业人才1万余人。

追梦——产业链助创意落地

  四川农业大学在读研究生金柳是菁蓉小镇1万名创客中的一员,他的创业领域是大型养殖场和社区沼气池建设。在金柳看来,一个地方适不适合创业,除政策、氛围以外,还要看“变现”能力。

  在优惠政策方面,郫县对落户的创新项目和孵化器,房租、物管费第1-3年给予全额补贴,第4-5年给予50%补贴。对入驻的创新载体运营单位,每年给予30万元至200万元运营补贴。

  当地对新认定的创业苗圃、孵化器、加速器,按其获得市级以上资助经费的50%进行配套支持。设立1亿元天使投资引导基金、2亿元创业投资引导基金、10亿元产业投资基金。

  在“给政策”外,曾饱受产业“空心”之苦的德源镇,对于将技术与市场、创意和产业的结合,把创新创业做实,多了一份执着。何国风说,没有产业的实心,就没有城镇的实心。菁蓉小镇要做的,一定是实实在在的企业和产品。

  为此,县、镇两级结合德源镇的资源禀赋,将菁蓉小镇创新创业与川菜产业园、智慧科技园、大数据基地、小微企业园等园区基地相结合,成立由电子信息、节能环保、新材料、医疗设备、川菜产业等5大产业构成的郫县工业创新技术联盟。

  同时,孵化与引进相结合。菁蓉小镇将创新创业与VR&AR、大数据、无人机等特色产业相结合,与乐视等20余家国内外知名企业、投资机构达成初步合作意向;引进优步、中国数码港、成都寻道科技等一批“互联网+”、大数据及关联产业项目。

圆梦——新规划牵引特色城镇化

  5月23日,追梦楼的外墙面,挂满创业企业牌子。在这栋楼四周,“引水入镇”风貌改造正在施工。“镇里的变化必须跟上创业者的步伐,不然他们来了还是会走。”德源人对自身的创业生态和配套能力有着清醒的认识,并以建设创业小镇为契机,带动全镇空间布局、生活配套、城市形态升级。

  德源镇按照“独立城市”理念,邀请省社科院专家对菁蓉小镇现状、优势和不足进行分析研究,启动实施菁蓉小镇顶层设计和创新创业总体发展规划编制。

  下一步,小镇将依托清水河公园启动建设创客公园,引进1-2所国际化幼儿园、1所国际化医院。菁蓉小镇同样注重补齐“软实力”,孵化器、风投、路演……这些基层干部过去的工作经验里从来没出现过的词汇,德源镇政府工作人员开始快速熟悉。他们还走出去,到浙江等地学习。德源镇对本地干部开设了普通话、礼仪、英语口语课程,面向普通居民开设100节新市民课程。

  对于菁蓉小镇的发展,李儒雄说,完全超出预期。何国风表示,德源镇力争到2017年底聚集创新创业人才3万人至4万人,引进创新企业超过2500家,培育规模科技企业100家以上,吸引投资基金及投资机构500家以上。


小镇“转身”之创新创业特色镇


  创新创业,最需要的是要创新要素。对镇一级而言,关键是要将政策与自身的特色优势有机结合起来。成德绵地区依托较好的经济基础、科教资源可以搞,偏远乡镇依托自身的特色生态资源、农产品也可以搞。

  创新创业特色镇要将创新创业、产业发展、城镇化三者有机结合,产业是其中的关键点。没有产业的支撑,“双创”和城镇化都难逃“空心化”。特色镇的产业选择一要高端,二要聚焦,三要落地。

  建创新创业特色镇要结合本地实际和资源禀赋,把创意和特色加上,把行政概念去掉,充分吸引和借助高校和研究机构等外力来“为我所用”。