首页>绿色宜居

温汤镇:农业、生态、旅游相结合的生态发展之路

来源: 点击:96 日期:2017-11-24

图片38.png

温汤镇,拥有国家5A级景区—明月山,以及具有“华夏第一硒泉”之称的水资源,被誉为“天然氧吧”。目前正全力推进国家级旅游度假区、世界温泉健康名镇和国家温泉旅游名镇创建工作,打造全国乃至世界知名的健康、养生、休闲、旅游目的地。

图片39.png

一、概况 

温汤镇位于江西省宜春市城南15公里处,辖区总面积171.6平方公里,集镇建成区5.2平方公里,总人口4.438万,其中集镇人口2.4852万。境内风景优美,资源丰富,拥有国家5A级景区—明月山和日出水量达13000吨,水温常年保持在68-72℃的“华夏第一硒泉”.空气中每立方厘米负氧离子7万多个,是国家标准的35倍,有“天然氧吧”之称。

2015年,完成财政收入2亿元,全社会固定资产投入28亿元,国民生产总值达9亿元。全年接待游客人数达450万人次,实现旅游综合收入达31亿元。

图片40.png

二、特色 

特色鲜明的产业形态

依托独特的硒温泉资源,开发了润田翠天然富硒矿泉水、富硒温泉化妆品,逐步形成“浴、饮、疗、食、美容”的温泉产业链条,培植旅游服务产业,温泉文化旅游综合体已全面开工建设;培植富硒有机农业,形成集观光、休闲、旅游为一体的生态有机农业产业化发展模式。

图片41.png

和谐宜居的美丽环境

改造温汤集镇四、六、八组和里布片区,就地实行公寓楼式安置,并配套建设了旅游商品特色街、玉盘广场、文化中心、公共厕所、温泉古井公园、购物中心等,为居民及游客提供了优美舒适的游览、休闲、娱乐、购物场所。在此基础上,按照“绿化、靓化、美化”的要求,着力打造“一河两岸”景观工程,增进游客深入体验度。

图片43.png

彰显特色的传统文化

充分依托温泉文化、农耕文化、月亮文化特色。连年举办中秋拜月、火龙追月、放荷花灯问月、农耕体育竞技比赛等活动,让游客参与互动,体验乐趣,愉悦身心。温汤美誉度、知名度深入人心,享誉海内外。

图片44.png

便捷完善的设施服务

设有中学、中心小学、幼儿园、卫生院;建有集贸市场、大型超市、文化中心;有农业银行、农商银行等金融网点5家;邮政、快递、电信、互联网、广电网络等齐全;有自来水公司、110KV变电站,可以保障24小时不停水停电;建有垃圾中转站、公共厕所、天燃气站、消防中心等;足以保障居民和游客日常服务需求。

图片45.png

高山观光小火车站台

图片46.png

观光缆车

图片47.png

温古公路

三、体制机制探索 

一是高规格定位。温汤镇坚持“农业稳镇、生态靓镇、旅游富镇”的战略,积极打造成为“集旅游观光、休闲度假、康疗养生”为一体的旅游目的地。二是高起点规划。三是高标准管理。一方面转变作风,优化发展环境,提供最优质的服务,另一方面高度重视城镇管理。按中心城区的管理标准加强对温汤集镇的管理。

图片48.png

四、面临的问题 

1、在基础设施建设上投入资金量较大,资金问题已经成为温汤镇在加快发展上的突出瓶颈。

2、随着明月山旅游升级战和特色小镇建设的深入推进,温汤镇续建、新建项目共有31个,项目建设用地指标存在较大的缺口。

五、近期计划

1、积极培育产业发展

2、加强环境综合整治   

3、完善基础设施建设

4、开展特色文化活动

5、创新工作管理机制

六、专家点评 

温汤镇依托明月山风景名胜区,拥有丰富的旅游资源和良好的生态环境,并集“中国温泉之乡、全国文明乡镇、全国美丽宜居百强小镇、中国最佳旅游休闲目的地”等诸多荣誉于一身,发展基础良好。现以明月山成功创建国家5A级旅游景区为契机,努力打造一个“集旅游观光、休闲度假、康疗养生”为一体的旅游目的地,目标方向明确;将富硒温泉产业、旅游服务产业、富硒有机农业作为重点发展的产业,产业定位精准。将特色小镇发展与做大做靓集镇、做优做美乡村、完善公共服务、改善人居环境等紧密结合起来,思路正确;以“镇中村”棚户区改造、“城中河”治理、“城中街”改造等重点工程作为工作推进的抓手,措施务实可行;特别强调突出温泉文化、农耕文化、月亮文化特色,值得充分肯定。

但该镇高起点、高标准的规划目标与缺乏资金、人才的有力支持存在一定矛盾。发展需要量力而行,循序渐进,避免急功近利地做成旅游房地产;同时要考虑大量项目建成后的维护运营成本,保持特色小镇发展的可持续性。(点评专家:邹兵,深圳市规划国土发展研究中心总规划师,教授级高级规划师,中国城市规划学会理事,中国城市规划学会学术工作委员会副秘书长,中国城市规划学会总体规划和城乡规划实施学术委员会委员,深圳市城市规划协会会长)