首页>绿色宜居

湖北长岗:“全域景区”理念之下的生态旅游

来源: 点击:101 日期:2017-11-24

图片25.png

长岗镇位于随州市西南大洪山腹地,文化底蕴深厚,旅游开发前景十分可观。先后获得国家级生态镇、湖北省卫生镇、荆楚最美乡镇、全国特色景观旅游名镇、全国美丽宜居小镇等殊荣。

图片26.png

一、概况

长岗镇位于随州市西南大洪山腹地,版图面积232.5平方公里,城镇建成区面积1.25平方公里,下辖九个村一个街道居委会,总人口2.2万人。长岗镇为大洪山风景名胜区管理委员会驻地是大洪山风景名胜区政治、经济、文化中心和游客集散中心。

图片27.png

图片28.png

二、特色

特色鲜明的产业形态

始终坚持“全域景区”的理念,突出旅游、生态、人文和民生“四大特色”,切实加强对旅游产业的开发和引导,充分发挥市场机制的优势,鼓励社会资金投入旅游休闲业,带动当地农民就业,实现旅游增收。

和谐宜居的美丽环境

长岗镇地处国家级风景名胜区大洪山核心景区,自然景观丰富独特,历史文化源远流长,森林植被保存完好,素有“鄂中绿宝石”、“武汉后花园”的美誉。

长岗镇“天生丽质”,“苍松翠柏长生地,绿水青山古洞天”是这里的真实写照。为进一步提升小镇“颜值”,长岗镇相继开展了城镇仿古包装改造、一河两岸景观打造、文化公园建设、管线入地、路面刷黑、绿化提档升级、夜景亮化等一系列民生工程,基础设施不断完善,综合配套服务能力和管理服务水平不断提升。

目前,一座投资30亿元的长岗新区正在全线建设之中,将再添一座集休闲、养生、禅修、商贸功能为一体的“山水小镇 ”、“菩提小镇”、“养生养心小镇”新景观。

图片29.png

彰显特色的传统文化

这里曾是中国佛教的重点丛林,佛教曹洞宗在这里中兴,佛法远播海外,成就了“中天佛国”之美誉。

长岗镇文化底蕴深厚。境内曾有26座寺庙,是中国佛教的重点丛林,曹洞宗佛教在这里中兴,佛法远播日本和东南亚等国家。2009年以来,当代佛门泰斗本焕长老率衣钵弟子印顺法师,携十方檀越重建慈恩寺,再现了大洪山唐宋佛教“楚山望刹”的盛大景观。为把大洪山建成华中一流的佛教朝圣目的地,长岗镇今年又启动了大慈恩寺配套项目、幽济院、禅修书院以及宝箧塔、无相寺、千佛殿等佛教丛林重点工程建设。以着力打造“佛教名山”、努力构建声誉海外的“中天佛国”建设为发展总体目标,大洪山核心景区已成功创建4A级旅游景区,正向5A级旅游景区冲刺。

这里,是兵家必争之地。西汉末年绿林军起义、明朝明玉珍起义、清末赵邦璧起义都曾在大洪山立寨。

这里,还是红色革命的见证地,李先念、贺龙、陶铸、陈少敏等革命前辈在这里浴血奋战。

图片30.png

便捷完善的设施服务

近年来,长岗镇作为大洪山旅游开发的重要节点,紧紧依托佛教文化和山水资源优势,高举“佛教名山、养生天堂”大旗,按照“全域旅游”工作思路,不断加大城镇旅游元素的融入,加快餐饮、娱乐、购物、停车场和旅游厕所等旅游服务场所设施建设,接待设施日臻完善。相继开展了城镇仿古包装改造、一河两岸景观打造、集镇管线入地、镇区路面刷黑、夜景亮化等一系列民生工程。同时投资30亿元的长岗生态旅游新镇建设、麻竹高速连接线等重点工程全线推进。基础设施不断完善,综合配套服务能力和管理服务水平不断提升,集镇面貌大为改观,使长岗镇成为大洪山风景名胜区不可缺少的组成部分,却又自成一体的现代化园林城镇。

图片31.png

三、体制机制探索

探索建立科学化的城镇管理之路,着力提高城镇精细化管理水平。一方面改革管理体制,落实管理责任。积极向市政府和省法制办申请开展相对集中行政处罚权,不断创新环卫管理体制,推进环卫市场化改革。

在机制创新上,成立委员会对重点建设项目实行规委会集体商议制度。

在小城镇建设上,融入地道大洪山文化元素,做到了一村一品,特色突出。

在融资体制上,大胆采用BT、PPP、基金、债券盘活城镇现存资源;成立城镇投资开发公司,为小镇发展搭建了新的投融资平台。

图片32.png

四、面临的问题

一是小城镇发展受土地政策、拆迁等因素的制约较大。在严格的土地政策下,小城镇发展的空间不足,影响了规模扩张,制约了城镇化进程。

二是小镇旅游、文化等特色元素融入不够,对外宣传有待加强,特色品牌彰显不足。

图片33.png

五、发展目标

总体发展目标

坚持“产业主导、全面发展”总战略和“兴产业、强实体、提品质、增实效”总要求,把长岗特色小镇作为“十三五”时期新型城镇化建设的重中之重,力争通过3-5年的努力,到2020年,将长岗镇建成特色产业鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、示范效应明显的特色小镇,形成产业投资和融合发展集聚地,带动产业转型升级,促进地方经济社会持续健康发展。

年度发展目标

未来 3-5 年,长岗镇将顺应生态文明兴起的历史机遇,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”绿色生态之路,以旅游产业发展为导向,结合新型城镇化建设,打造成以禅修养生为核心度假功能,并集旅游服务、综合配套、休闲度假等多功能为一体的旅游综合服务小镇,并努力成为融“秀丽山水、人文景观、生态休闲、旅游度假、康体养生、佛教文化”于一体的宜居小镇、风貌小镇、假日小镇、菩提小镇,形成山上山下互相呼应、协调发展的全域景区格局。

图片34.png

六、近期工作

七、相关政策支持

1、《随州市实施大洪山风景名胜区管理相对集中行政处罚权规定》(随州市人民政府令第26号)

2、《大洪山党工委、大洪山管委会关于加快推进新型城镇化的实施意见》(随洪发〔2012〕13号)

3、《大洪山管委会关于加快特色小镇建设的实施意见》

4、《大洪山管委会关于印发〈长岗镇创建湖北省旅游名镇实施方案〉的通知》(随洪管发〔2010〕58号)

图片35.png

八、专家点评

长岗镇是国家级风景名胜区——大洪山风景名胜区管理委员会驻地、游客集散中心。大洪山素有“鄂中绿宝石”、“武汉后花园”美誉。与大洪山核心景区的同体共生关系使长岗镇天然地具有了优渥的环境生态与旅游景观文化资源条件。不可复制的独特类型,借助于“全域景区”、“全域旅游”的宣传与招商概念的积极推行,加之后工业时代经济文化产业多元发展意识获得普遍认同,和城镇建设管理创新体制与活力机制的持续导入,迅速推进了长岗镇-大洪山核心景区各项建设事业的蓬勃发展。尤其是在产业发展方面,着力发掘、培育特色鲜明的产业形态,在“全域景区”理念之下,突出旅游、生态、人文和民生“四大特色”,切实加强对旅游产业的开发和引导,充分发挥市场机制的优势,鼓励社会资金投入旅游休闲业,并带动当地农民进入产业化、规模化,而且本土化特色明显、专业化分工协作有序的大旅游发展场景,凸显了旅游产业与地方经济的互促互动、共同进步的大循环健康节律。

图片36.png

作为一个有生态、有文化、有故事,更重要的是准备做出历史与时代担当的特色小镇,在面对当前建设与未来发展、产业开拓与文化建构、环境造势与社会谋善等等问题时,需要做出深度思考和全局瞻顾。对此,长岗镇在菩提小镇建设中,应更多地通过深沉、含蓄,不疾不徐的环境叙述方式,强调中天佛土、净心养身的精神文化接引功能,使之如春风化雨般地在城镇环境中柔和呈现,以提升特色型旅游文化品质内涵。(点评专家:耿虹,教授,博士,华中科技大学建筑与城市规划学院城市规划系主任,中国城市规划学会理事,中国小城镇规划学术委员会副主任,国家注册规划师)

图片37.png

长岗,这座古老的历史文化名镇、楚北大地上一颗璀璨的明珠,正认真践行“五大发展理念”,构建全域旅游发展新格局,全力打造产业、文化、人文、风景相映成趣的绿色小镇、和谐小镇、富甲小镇、菩提小镇,再铸旅游特色小镇新辉煌。