首页>绿色宜居

当“发展需求”与“旅游探奇需求”相互碰撞,这个小镇如何解决?

来源: 点击:159 日期:2017-11-24

图片16.png

素有“神州北极”的美誉,是名副其实的绿色宝库、天然氧吧。形成产业支撑有力、特色优势明显、人居环境优美、龙头地位突出的发展格局。

图片17.png

一、概况

北极镇是祖国最北、纬度最高的城镇,镇域面积26.31平方公里,平均海拔300米左右,总人口约7300人,2015年镇GDP为3.7亿元,下辖洛古河村、北极村、北红村3个行政村,是祖国观测北极光的最佳地点,素有“神州北极”的美誉。森林覆盖率92%,是名副其实的绿色宝库、天然氧吧。

图片18.png

二、特色

特色鲜明的产业形态

一是生态旅游业增势强劲。结合中国最北、龙江之源、极地天象等优势,主攻生态旅游产业。相继建成景点50余个,开发以北极村为核心的精品旅游线路6条,打造多条游览线路,成为黑龙江省重点旅游目的地之一。

二是现代农业优化升级。结合旅游发展,积极调整种植结构,大力发展观光型农业。

三是森林绿色食品业规模发展。按照适宜什么就发展什么的思路,推进森林绿色食品向产业化、规模化发展。

四是服务业持续壮大。推进了服务业由单一服务向配套服务转变。

五是养老健康业快速崛起。引进了河南皖西制药企业,建成了北极村张仲景养生院。

和谐宜居的美丽环境

一是城镇风貌特征突出。楼房控高控量,突出简欧风格;平房体现北方少数民特色;城镇绿化、美化、亮化、香化就地取材,形成了空间布局与周边自然环境相协调。

二是居住区高度开放融合。合理布置院落空间布局,所有经营场所全部明码标价上墙,开放、融合的生态特色小城镇进一步凸显。

三是镇区环境整洁优美。实施了兴安杜鹃城一期工程;制定了环境卫生长效保洁机制;积极培育“美丽乡村庭院清洁户”,带动村民参与环境卫生治理,营造共管共建的浓厚氛围。

彰显特色的传统文化

一是深入挖掘“北”文化。坚持主打“北”字品牌,精心设计寻北体验线路,提升“北”文化档次。打造了北极村—洛古河村—北红村的大北极精品旅游线路。

二是深入挖掘民俗文化。建成了版画和俄罗斯油画创作基地、北方民俗园、“北极人家”文化产业园等。

三是深入挖掘节庆文化。举办了26届北极光节、16届冬至文化节和国际冰雪汽车挑战赛、中国漠河国际冰雪汽车越野拉力赛;建成了以游客参与性为主的冰雪娱乐园,举办了北极圣诞婚礼、极寒钢管舞挑战赛、圣诞狂欢季等冬季旅游活动。

便捷完善的设施服务

一是道路交通便捷。建成了航线10余条;铁路可直达多个大中型城市;境内公路纵横交错;改建村内街道及景区环路12条,出行路线进一步畅通。

二是公用设施完备。设有银行服务网点4个,通讯基站3个,邮局2家。建成神州北极和北极镇大型文化广场2个。完成了垃圾转运、污水处理厂、自来水厂、集中供热等工程建设,可满足全镇需要。

三是服务设施齐全。完成了金鸡之冠停车场生态化改造、游览标识系统设计安装、游客中心配套设施升级等基础工程。

图片20.png

三、体制机制改革

一是发展理念创新。在城镇基础设施建设上,采取ppp合作模式;在产业发展上,推行“绿色招商”;在发展旅游项目上,按照“多做减法、少做加法”的原则,最大限度地保持了自然生态、原始古朴的特性。

二是行政体制创新。实施了北极乡撤乡设镇工作,对北极镇土地进行了统一管理、集中耕种,把农民纳入到旅游产业管理体系,对漠河林场进行了生态移民,进一步巩固了生态建设成果。

三是管理机制创新。坚持规划严肃性,完善管理机构,强化行业自律,确保了行业有效健康发展。

图片21.png

四、面临的问题

建设资金缺口较大。财政收入锐减,供电、卫生、绿化、排污和路网等基础设施建设资金明显不足。

基础设施需进一步完善。污水管网、排水、供电等基础设施升级施工难度较大。

城镇集聚能力较弱。外来旅游、务工人员逐年增加,现有的居住、餐饮等服务场所难以满足长期发展需要。

图片22.png

五、发展目标

加大产业培育力度。强力推进生态旅游产业,构建大北极村旅游发展格局;突出抓好森林生态食品产业;加快发展养老健康产业,将北极镇打造成养老健康示范区。

发展特色文化产业。做强“北”文化;做精民俗文化;做大冰雪文化;做活边境文化。

强化环境综合治理。扩大集中供热范围;加强水源地保护;开展“环境噪音综合整治”活动;改造老旧房屋和居民院落;落实街道日保洁机制和居民门前庭院三包责任制。

强力推进基础设施。完成漠河机场改扩建工程,开工建设北极村小漠河治理项目,升级广播电视无线模拟设备。

加快体制机制创新。深化管理体制改革,创新融资模式,着力提升村民精神文明素质,把北极村建设成为言语文明、干净整洁、经营有序的优美村庄。

图片23.png

六、政策支持

给予用地支持。优先保障小镇建设用地,将特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内,如期完成年度规划目标任务,按照一定比例给予配套奖励。

财政返还支持。集全县财力优先推进小城镇建设; 对列入省级特色小镇和地级特色小镇的,其规划空间范围内的新增财政收入上交县财政部分,五年内按一定比例返还,用于特色小镇配套基础设施建设。

建立专项资金。探索建立特色小镇开发专项资金,各类闲置资产、特色小镇规划空间范围内的国有资产划入专项基金,专门用于特色小镇开发建设。

图片24.png

七、专家点评

北极生态小镇是贯彻习总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”的典型实践案例;其特别之处在于做好“极致”文章,变“极北”、“极寒”、“极远”为地缘优势,以“找北、找奇、找冷、找边缘”为思路,借助“极昼”和“极光”两大特殊地理天象,发展以边陲风光、极地猎奇、民俗采风、冰雪体验为主题的中国最北旅游目的地。

其成功经验在于:一是坚持保持核心景区北极村的整体风貌,保留木刻楞民居和部分半耕半牧的乡村生活方式,避免了旅游开发导致的“风貌城市化”;通过环境整治、设施配套、新老区分建和风貌协调性控制,有效解决了原住民的“发展需求”与游客“原始探奇需求”的矛盾。二是从全域旅游的角度,加强界江、森林和冰雪等资源的保护,通过低影响开发和步行游线的限定性设计,有效协调了旅游与生态保护的关系。三是产业上通过观光农业、森林绿色食品开发和民宿接待等,增加农产品附加值和农民收入;同时突出地理、民俗和节庆文化建设,通过举办“北极光节”和“国际冰雪汽车越野拉力赛”等节庆与赛事,营造国际影响力。(点评专家:陆彤,黑龙江省城市规划勘测设计研究院副院长,研究员级高级规划师,住房和城乡建设部城市设计专家委员会委员,黑龙江省城市规划专家委员会暨黑龙江省建设行业专家委员会专家)