首页>绿色宜居

这个坐落于长江自然保护区的小镇,如何均衡人与自然的协调发展?

来源: 点击:128 日期:2017-11-24

    图片1.png

    依托“国家级长江淡水豚自然保护区”,打造长江中下游独一无二的 “长江古驿、江豚小镇”。

一、概况

大通镇位于长江中下游南岸,地处皖江城市带承接产业转移示范区,镇域面积70.72平方公里(建成区面积3.8平方公里),位于长江分界处,环绕祠堂湖,背靠羊山矶,拥有独特的滨湖半山空间,地理位置绝佳。

图片2.png

二、特点

特色鲜明的产业形态

1.做强旅游主业

发挥淡水豚保护区“全国青少年科普教育基地”的品牌效应,重点发展以江豚观赏为核心的环保科普旅游;凭借大通镇“中国历史文化名镇”和“九华山头天门”佛教文化影响力,努力形成以古迹参观为内容的历史文化游。

2.做特关联产业

围绕旅游主业,积极实施“旅游+”战略。一是“旅游+影视动漫”产业。二是“旅游+特色农业”。三是“旅游+新兴产业”。

图片3.png图片4.png

和谐宜居的美丽环境

1.打造临江古镇

精心组织开展“一路一带一街一村一址”六项节点项目的规划建设,全力创建国家4A级旅游景区。

2.实施环境治理

创建了4个省级生态村,市级生态村实现全覆盖。

3.建设美丽乡村

完成大院、福光2个省级中心示范村和5个市级中心村建设。

图片5.png

彰显特色的传统文化

1.加强文化保护

出台《大通历史名镇保护管理办法》,积极做好大通古镇的相关传说、典故、民谣、铜陵白姜制作技艺、大通鹊江龙舟赛、大通小磨麻油制作技艺等非物质文化遗产的收集、整理和保护工作,并建立文化遗存登记制度,加大非遗申报力度。

2.加强文化传承

成立大通历史文化研究会,建成大通历史文化主题展馆,发掘整理大通古镇的水文化、盐文化、宗教文化、商埠文化等脉络。

3.加强文化宣传

积极宣传展示大通古镇文化,提升美誉度,有计划地举办大通龙舟赛、美食文化节等文化节会和民俗活动。

图片8.png

便捷完善的设施服务

1.拓展交通路网

大通镇是安徽沿江重要的交通枢纽。镇区自有形成“一纵两横”循环路网,道路硬化率达95%以上,公共交通便捷。

2.完善公共设施

“两基”教育通过省级验收;村级卫生室实现全覆盖;村级农家书屋和文化活动室实现全覆盖;建成老年人日间照料中心。

3.健全公共服务

先后实施了6个“村改居”、10个社区服务中心标准化建设项目。

图片10.png

三、体制机制探索

1.坚持统一规划的建设制度。

2.坚持居民自治的管理模式。

3.坚持简政放权的体制机制。

图片6.png

四、发展目标

以长江古驿文化主导的多元文化为灵魂,以国家级淡水豚生态基地为品牌,综合考虑大通核心旅游品牌的辐射和带动范围,努力形成一带(滨江景观风情带)、两核(和悦老街和澜溪老街)和三片(文化休闲片区、西部娱乐体验片区、南部原生野趣片区)的大通古镇风景区空间格局,建成国家一流示范淡水豚自然保护区,创建国家5A旅游景区,打造安徽首个以民国印象微缩的古镇及长江文化情境旅游小镇。

图片7.png

五、近期工作

探索湿地植物群落生长及湿地渔业资源利用研究;加强水体环境保护工作,以建设高水平的人文环境和自然环境为目标,推进生态城镇建设步伐;从“自然、生灵、人”之间的关系为思想逻辑,开展宣教活动;加强基础设施建设,对外景观道路建设景观节点并对沿线的绿化景观进行提升;提高保护区科研、管理、监测、宣教、多种经营和生态旅游开发等方面的综合能力。

图片6.png

六、政策支持

1.产业上予以政策支持

     为引导产业发展,区政府出台了扶持政策,着力培育文化旅游产业,全力支持大通特色小镇建设。

2.建设上予以资金支持

     区财政先后投入1.2亿元,用于基础设施建设,编制了五年建设计划,总投资约5亿元。

3.管理上予以人才支持

     成立了“大通古镇风景区建设指挥部”, 组建了“大通旅游开发公司”, 对外公开招聘旅游、建设、管理等方面的高层次人才。

图片9.png

专家点评

安徽省铜陵市大通镇拥有深厚而独特的资源禀赋,具备良好的特色小镇建设基础。从自然环境来看,大通镇作为未开发的江心洲,拥有独特的滨湖半山空间;从文化特色来看,作为“国家级长江淡水豚自然保护区”,镇内的和悦街、澜溪街两条历史文化街区具有浓厚的文化底蕴。

规划提出的“长江古驿、江豚小镇”发展定位明确,但功能定位“特而不强”,要紧扣产业升级要求,将“白姜制作”等产业功能、“老街影视基地”等文化功能、“江豚观赏”等旅游功能进行融合、延伸,形成“聚而合”的特色产业发展态势。(点评专家:陶其中,合肥市规划设计研究院院长)