首页>绿色宜居

甘肃松鸣:山-水-田-城的乡村发展格局

来源:小城镇规划 点击:2026 日期:2017-08-29

  

  松鸣镇毗邻太子山国家级自然保护区,为省级生态乡镇。松鸣镇吊滩村为省级美丽乡村示范村,在2015年被国家农业部评为全国20个最美“休闲度假”乡村之一。

  01 概况

  松鸣镇位于和政县南部,镇域总面积67平方公里。镇区东南与广河县、康乐县接壤,南靠甘肃省太子山国家级自然保护区。共辖9个行政村,截止2015年底全镇总人口2.07万人,户籍人口1.78万人,其中少数民族占总人口的61.7%。2015年,全镇完成农业总产值5300万元元,比上年增长11.9%。

  

  02 特色

  特色鲜明的产业形态

  松鸣镇依托松鸣岩国家4A级旅游景区、桦林古生物化石国家地质公园、松鸣岩花儿民俗文化等独具特色的生态文化旅游资源,形成了以旅游业及现代观光农业为主导的产业模式。旅游发展定位为以冰雪运动为亮点,集乡村休闲、疗养度假和文化体验为一体的富有山水文化和田园风光特色的旅游小镇。

   

  和谐宜居的美丽环境

  松鸣镇集镇位于大峡河与小峡河交汇处,南依太子山,与周边自然山水环境和谐相融,形成了独特的“山—水—田—城”整体空间格局。松鸣镇建设上秉承“绿色生态、城乡一体”原则,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,一方面积极以水造景,做好水文章,营造“陇上水乡”的风貌意向。另一方面维护和强化周边田园风光,通过大规模种植油菜,保护和整治周边自然村落等方式来强化传统村落景观效果。

  

   

  彰显特色的传统文化

  松鸣镇是松鸣岩“花儿”的发祥地,先后成功举办了中国西部花儿民歌大赛等主题活动,为花儿文化的传承和传播发挥了积极作用。

   

  便捷完善的设施服务

  近年来和政县大力推动松鸣镇基础设施和公共服务设施建设,包括道路改造升级,管网一期、绿化、亮化等基础设施。小学、卫生院、幼儿园、便民金融服务网点等公共设施齐全;游客服务中心、松鸣镇生活垃圾处理工程等设施正在建设。

  

   

   

  03 体制机制探索

  理念模式。认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,打造山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政。

  规划建设。加快新型城镇建设步伐,加大松鸣镇升级改造力度,继续健全综合服务功能,全力把松鸣镇打造成为特色旅游小镇。

  社会管理。结合松鸣镇旅游业发展情况,筹建涵盖景区管理、规划、建设、城镇管理、社会治安、旅游市场管理、宣传、便民服务等提供“一条龙”服务的松鸣镇管理委员会。

  体制机制。松鸣镇在建设模式上采取政府主导、市场化参与的建设方式,按照统一规划,吸纳社会资本参与建设。

   

  04 面临的问题

         1.城镇发育尚处于初期阶段,松鸣镇镇区集聚效应尚未凸显,产业支撑力还有很大的提升空间。

         2.特色旅游业已初见成效,但是旅游业整体发展水平仍然较低,完善的旅游产品体系尚未构建形成,旅游产业相关配套体系支撑仍有待提高。

         3.松鸣镇文化资源丰富,但是对文化资源的挖掘和利用力度还不够,需要通过更多的途径、更好的平台来推广“花儿”、“古生物化石”等文化符号。

         4.城镇整体山水格局良好,但是和政县属国家扶贫工作重点县,县级财政十分有限,采取政府主导实施的松鸣镇基础设施建设资金筹措十分困难,资金缺口较大,亟需国家和省级层面给予政策和资金支持帮助。

  

   

  05 发展目标

        远景规划到2020年以全面建成小康社会为总目标,依靠松鸣镇独有的古生物化石、生态和特色文化资源,将松鸣镇打造为全国特色旅游休闲小镇和服务小镇。

   

  06 近期工作

         1.产业培育。依托生态文化旅游资源,继续深挖以冰雪运动为亮点的特色资源,将松鸣镇打造为集乡村休闲、疗养度假和文化体验为一体的富有山水文化和田园风光特色的旅游小镇。

         2.环境整治。设立环境卫生整治队伍,购置设备,全镇农户垃圾收集率达到98%。做好农村面源污染防治工作,镇区环境设施得到不断完善。

         3.文化传承。做好“花儿”传承与保护,规划实施投资0.63亿元的和政县古动物化石及花儿保护项目、投资4.2亿元的和政县松鸣镇花儿大剧院项目。

         4.基础设施建设。近期在基础设施和文化旅游设施建设方面共谋划项目24项,投资资金58.52亿元。

         5.体制机制建设。继续完善政府主导、市场化参与的建设方式。同时,加强规划建设管理工作,加快松鸣镇规划建设管理委员会和镇政府便民服务中心工作职能的有效融合,提升公共服务水平。

  

  07 相关政策支持

         1.加快户籍改革步伐,放开农村户口落户限制,促进农业转移人口落户城镇,推动其享受城镇居民同等权益。

         2.深化“一站式服务”,提升便民服务效能。实行州、县政府指导督促、松鸣镇政府主要抓社会管理和公共服务,管委会主要抓产业规划和招商引资的综合管理体制,实现镇域的一体化管理。

         3.进一步完善社会保障机制。全面落实农业转移人口与城镇职工失业保险政策,增强松鸣镇对农业人口转移的吸引力。

         4.全力推动、完善市场化运作的建设模式。进一步探索和完善松鸣镇建设投融资机制。探索运用PPP等多种方式,鼓励、引导、推动社会资本投入松鸣镇建设。

         5.体制机制建设。继续完善政府主导、市场化参与的建设方式。同时,加强规划建设管理工作,全面完善松鸣镇规划建设管理委员会和镇便民服务中心工作职能的有效融合,提升公共服务水平。

  

  08 专家点评

  松鸣镇位于大西北山水、田园、文化交汇之处,自然生态和人文景观交织,这既是自然地理赋予的也是历史留下的优秀资源,是国内为数不多集“自然山水、民俗文化、古化石文化、冰雪景观”等资源于一体的特色小城镇。

  依托优势旅游资源,松鸣镇在旅游开发运营、城镇设施建设、传统文化品牌、冰雪特色运动等方面进行了富有成效的建设推广,打造以冰雪运动为亮点,集乡村休闲、疗养度假和文化体验为一体,富有山水文化和田园风光特色的旅游小城镇,创新探索“景—镇—文—体”的特色旅游发展道路。

  未来松鸣镇特色小城镇建设应当重点关注“打造旅游全产业链”,如何将资源优势转化为产业优势,进而形成品牌号召力和竞争力,需要进一步整合区域旅游产品链,强化“景—镇”融合建设,塑造城镇特色风貌,加快本地人口从业转化和社会融合机制建设。

   

  (点评专家:雷诚,苏州大学建筑学院副教授,副院长,注册城市规划师)

   

  

   

  来源:小城镇规划