首页>民生基建

古镇开发与民族生态,“白族第一镇”的一条融合之路

来源: 点击:137 日期:2017-11-24

1.jpg

坚持依托旅游发展,促进城镇化建设,巩固和提升“白族第一镇”特色旅游形象。实现“全域景区化、旅游特色化、全域城镇化”的总体发展目标,走出一条旅游产业依托的特色城镇化道路。 


概况



喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,是一个有着两千多年历史的白族历史文化名镇,已获得全国重点镇、中国历史文化名镇等称号。镇域面积186.5平方公里,镇区常住人口1.4万人。2015年,镇GDP为41亿元,城镇居民人均纯收入1.5万元。


2.jpg


特色


“喜洲旅游”具有鲜明特色的产业链条


3.png



具有鲜明特色的喜洲旅游产业,经过多年的产业培育引导,已形成有吸引力的旅游目的地—居民生活地,“日出(游人)市井共繁忙,夜傍(静宿)小镇自栖息”生机盎然、朝夕和谐的产业人居景象。


同时依托特有的民族文化及建筑、文化旅游资源,拓展绿色有机农业、体验生态农业及观光农业,注重一产与三产联动发展形成独具特色的“经济产业链”,社会经济全面可持续发展。


其中产业发展核心鼓励政策:政府引导+企业(开发公司)+居民参与的合作模式。


“山海田城”自然文化景观综合体


4.png


在苍山和洱海之间,保留原有格局的生态村镇,独特的白族文化、众多的文物古迹一起共同构成了“山海田城”自然文化景观综合体。


镇村布局模式采用“组团式点状”发展模式,保护田园风光不被破坏。村庄民居院落保留大理白族民居建筑群形态,以“三坊一照壁”,“四合五天井”封闭式庭院为典型格局,因地制宜的进行绿化、亮化,维护和提升村庄环境营造美丽宜居的村落环境。



“白族村落”原住民人文风情特色


5.png


坚持文化传承的核心,发扬和传承白族原住民村落人文风情特色——精髓在“人”,保护和保留物质和非物质文化遗产——重点在“古建筑院落和传承人”。


6.png


以注重媒体宣传、口碑影响、旅行社和网络促销四种方式推广传播喜洲文化,以历史文化和度假旅游为目的的游客数量慕名而来并逐年递增。


8.jpg


相关政策支持


(1)规划政策。支持推进“多规合一”。统筹喜洲镇土地利用总体规划、城乡规划等现行规划,编制各专项规划,实现资源的合理配置,有效利用。


(2)用地政策。按照规划、建设时序,专项下达喜洲镇建设用地计划指标。综合运用增减挂钩周转指标等政策,充分保障喜洲镇建设。

 

(3)财政政策。积极支持喜洲镇申报专项资金,加大喜洲镇建设专项资金投入,调整优化专项建设资金,重点支持喜洲镇建设。 



专家点评


“东方剑桥”喜洲镇坐落于苍山洱海之间,依托旅游发展,不断巩固和提升“白族第一镇”的特色旅游形象。独特的白族文化、众多的文物古迹和苍山洱海一起共同构成了“山海田城”自然文化景观综合体。在旅游发展模式上,坚持政府主导,企业市场化运作,依托文化旅游资源拓展绿色有机农业、体验生态农业及观光农业,注重一产与三产联动发展,形成“当地居民-旅游开发公司”的双赢。


喜洲镇在旅游发展与小镇建设中,也面临着如何协调古镇开发利用与居民日常生活,如何更有效地整合古镇旅游、海田自然景观、休闲农业开发,如何完善旅游服务设施、提高旅游服务质量和注重游客的旅游体验等问题。

 

(点评专家:何丹,教授,华东师范大学城市与区域科学学院城市地理系主任)