首页>民生基建

汤河镇:“温泉+”模式引领下的生态宜居小镇

来源: 点击:108 日期:2017-11-24

timg (2).jpg


突出温泉特色,挖掘历史文化内涵,打造 “三位一体”、“三生融合”、“三化驱动”,基础设施完备、产业特色鲜明、生态环境一流、文化风韵独特的温泉旅游特色小镇。

 

概况


汤河镇位于辽宁省中南部、辽阳市东南部,面积152.7平方公里。汤河镇区位条件一流、交通便利,一个半小时车程内分布沈阳、鞍山、本溪等六座大中型城市,可有效承接沈阳经济区各城市的辐射和带动。2015年,镇域常住人口16238人,镇区常住人口10413人,镇GDP总值为11.54亿元,城镇常住居民人均纯收入26073元。


Picture2.png


走进今日的汤河镇,一股股现代生态气息扑面而来:享誉全省、国内领先的温泉旅游龙头项目辽宁碧湖温泉度假村和具有五星级标准的辽宁汤河温泉假日酒店吸引着八方游客纷至沓来;投资20亿元的佳兆业·汤泉驿项目、投资7亿元的辽宁一水云天温泉度假酒店项目、投资5亿元的辽宁金澜俊景温泉度假酒店等一批新业态温泉旅游项目正在紧锣密鼓地推进中……


近年来,弓长岭区紧紧围绕自身特色,按照产业为根、文化为魂、旅游为桥的发展模式,以项目建设为基础,突出温泉特色,强力推进以温泉旅游为主导的现代服务业提质提速发展,深入挖掘历史文化内涵,完善特色小镇文化、旅游和社区功能,打造集产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,城镇化、信息化、智慧化“三化驱动”,基础设施完备、产业特色鲜明、生态环境一流、文化风韵独特的国内知名、省内领先的温泉旅游特色小镇。3年来,弓长岭区累计实施了辽宁碧湖温泉度假村、假日水上乐园等重点项目25个,实现固定资产投资82.1亿元。


生态宜居文化凸显


“小镇不大,秀美如画”,这是对汤河镇的真实写照。汤河镇三面青山环绕,大汤河绿色景观带纵贯全境,景色迷人,城镇森林覆盖率、绿化覆盖率达51.9%、42.5%。农民新村、巴塞罗那城等居住区形成了独具温泉旅游度假区特色风格的建筑群,小区景观带、商业场所、公园、道路等公共空间与城镇互相映衬。汤河镇已成为“镇在林中,街在绿中,人在景中”的生态宜居小城镇。


伴随着投资5.4亿元的西土线改扩建工程的顺利通车,汤河镇域内拥有县级道路3条,全镇拥有公路138公里,公路密度为每百平方公里90.4公里,公路完好率95%,公路密度和完好率位居辽宁省前列。目前,汤河镇已建成日处理能力5万吨的自来水净水厂和日处理能力6万吨的污水处理厂,建成了供热能力700万平方米的两个热源中心,镇核心区域内自来水、污水管网、集中供热已基本实现全覆盖。汤河镇便民服务大厅设置了12个服务窗口,实现了“一站式办公、保姆式服务”,让村民办事更加快捷方便。


Picture1.png


今年以来,在小镇建设过程中,弓长岭区牢牢把握生态优先原则,按照协调、绿色发展理念,将生态保护贯穿于小镇规划、建设和管理的全过程,加大生态保护和环境治理力度。汤河镇先后实施了大汤河、小汤河、荷花塘、大地花海等生态治理和景观打造工程及荒山治理、围栏封育、退耕还林等工程,大汤河湿地公园跻身国家级湿地公园行列。通过开展以“打造整洁、优美、有序、亮丽的汤泉谷”为主题的环境综合整治行动,镇区环境焕然一新,汤河镇成功跻身国家级生态乡镇行列,成为全省首家美丽乡村建设全覆盖的乡镇。汤河镇红穆村成为全国文明村和辽宁省唯一的全国休闲农业魅力乡村示范村。


历史悠久的汤河镇,文化底蕴同样深厚。汤河镇区域内拥有穆家坟、四方台等文化遗产21处,全部修筑文物保护标识,拥有八宝琉璃井的传说、菊花老窖酒酿造技艺等非物质文化遗产4处,分别收录进市、区非物质文化遗产保护名录。汤河镇温泉文化已有1300多年的悠久历史,拥有隋文帝梦游“柳河汤”、唐王李世民东征筑八宝琉璃井沐浴、宋初华山道士陈抟坐汤修道成仙等历史典故和传说。这里也是雷锋的第二故乡,伟大的共产主义战士雷锋从这里走向军营,雷锋精神深入人心。


在重视汤河历史文化保护的同时,弓长岭区更加注重文化的传承和发扬。该区修建了全国第一家、也是目前全国最大的中国温泉文化博物馆,举办了首届全国温泉文化旅游论坛,并成为中国世界温泉旅游联盟永久会址。雷锋纪念馆已经成为全国爱国主义教育示范基地,大力开展雷锋精神进校园、进家庭、进村屯等活动,推动学雷锋活动常态化、全民化。作为辽宁省快板之乡,汤河学校特色快板培训已成为快板文化传承的重要基地。去年,辽宁省作家村正式落户瓦子村,成为辽宁省作家创作和交流的基地。


专家点评


汤河镇是以温泉产业和矿泉水产业为主的特色小镇,有“中国温泉之城”、“中国矿泉水之乡”的称号,是典型资源主导的休闲旅游型乡镇,也是辽宁省特色旅游业发展较有代表性的乡镇。


汤河镇经过多年的发展,完成了由低端旅游产品向全品类产品、由单一产业门类向相关产业拓展的综合提升,形成了规模各异、特色鲜明的“温泉+”的产业模式。同时,汤河镇政府注重生态环境的保护,实施了生态保护工程和环境治理工程,环境得以提升,基础设施逐步完善。产业的完善与环境的提升加速了人才与经济的不断集聚,使得汤河镇在辽宁省同类小镇中脱颖而出。


汤河镇政府重视特色文化的建设,以温泉文化为引领,建设温泉文化博物馆、辽宁省作家基地等。同时,镇政府进行体制创新,按照“重心下移、权力下放”原则,建立起责权利人财事相统一的管理机制,使全镇在经济发展和社会管理等方面更具积极性,形成了富有活力、可持续发展的特色小镇。

 

(点评专家:宋岩,女,汉族,1979年5月出生,沈阳建筑大学建筑与规划学院城乡规划学科教师,国家注册城市规划师,辽宁省城市规划协会会员,致力于辽宁省村镇规划建设研究。)