首页>民生基建

南湖,这个金融产业小镇如何以硬件吸引企业?

来源: 点击:146 日期:2017-11-23

timg (1).jpg


嘉兴南湖与南京玄武湖和杭州西湖并称为“江南三大名湖”,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。就在这个风光绮丽的绝代之地,有一座基金小镇正在静静绽放,为悠远沉淀的嘉兴古镇增添了一股现代潮流的新风。



2010年12月,南湖区被列为浙江省首批7个省级金融创新示范县(市、区)试点。随后,南湖区率先在国内提出了打造股权产业集聚小镇的概念,南湖“基金小镇”应运而生。



南湖基金小镇位于嘉兴市东南区域内,长水路以南、三环南路以北、三环东路以西、庆丰路以东地块,高铁站、高速公路出口均约2公里内。小镇规划占地约2.04平方公里,呈南北向狭长型的长方形分布。



南湖基金小镇建设前后共分为四期,包括亲水花园式办公楼、高层办公楼、配套商业、高端酒店、金融家俱乐部会所、论坛会场、商学院、美式私校、公立学校、服务式公寓和部分配套住宅等在内的多种业态。



小镇致力于创建“基金小镇+财富聚集区”两个中心,配合“金融服务支持+综合服务支持”两个配套,建设成为长三角地区汇集高端元素的金融创新示范区,从而形成南湖基金小镇集新型化、品质化及专业化为一体的全方位品牌战略,满足金融行业人员对南湖基金小镇推出产品及提供服务的需求。


从2012年开始,南湖基金小镇的税收效益逐步释放,2012年投资类企业实现税收740万元,2013年实现税收3911.81万元,2014年实现税收1.5亿元,三年年均税收增长超200%,呈“三级跳”增长趋势,实现了从百万到千万再到亿元的跨越。2015年,南湖“基金小镇”将继续推行与完善综合服务招商模式,打造立体化招商平台,加大股权投资产业引进力度,力争年底基金认缴出资额突破1000亿元,实缴出资额突破500亿元,全年实现税收2亿元以上。


小镇的发展吸引了包括信业基金、华夏幸福、方兴地产在内的众多国内知名机构的加入,目前小镇已经入驻投资管理公司182家,注册资金36.4亿元;引进有限合伙企业928家,认缴资金约1308.2亿元。


自然伴生,“拥水抱翠”的办公理念



结合“水即是财,基金管财”,小镇将水乡文化融入“基金小镇”的规划和建筑风格内,作为营造文化氛围的硬件保障。因此,小镇结合地块天然的自然优势,布局大面积的绿化、水景景观,环绕办公区、生活区以及商业配套等全方位大包围的模式,使人有如置身在自然中。惬意的环境,让人全身心的投入到工作中去,齐人居环境之美。



南湖基金小镇更注重“人”的概念,强调人与自然的和谐共处。小镇提出了“打造定制化、花园式、低密度办公楼”的理念,重点打造一期启动区亲水花园办公区:利用优良的水道资源,尽可能做到办公楼依水而建,围绕中央湖心景观片区,规划岛域办公、水岸办公和森林办公三类高端办公模式,同时注重打造亲近自然的绿色生态环境,实现在湖边办公、在花园里办公的理念。与北京、上海、深圳现有的“水泥森林”相比,小镇则拥有无可比拟的办公环境和完善功能。



作为基金小镇区块内对外的标志性建筑,高层绿色生态办公楼呈带状分布在长水路旁,从高楼俯瞰,可以领略美丽而繁华的南湖美景。以园林办公为理念设计的生态型-高层办公区运用垂直空中中庭、空中花园平台等设计手法,营造阳光、花园、新鲜空气围绕的工作空间。同时,小镇还规划建设24席现代美式花园独栋办公楼,利用绿化景观自然遮挡,充分保证建筑的私密性。



在这里,你突然发现,时间的步子放慢了,心里的钟表停摆了,自然无声的美触碰到你,绿的澄明,花的娇艳,连与客户之间的交谈都变得如沐春风。清晨,和工作伙伴一起跑步;傍晚,约两三好友一同散步......环境轻松了,人也变得平静了。


优雅安逸,”私人订制“的交流方式



南湖基金小镇依据基金从业人员的工作及生活习惯,为其量身定做了一种优雅安逸的小镇环境,并通过特有的产业聚集效应,凝聚基金从业人员,打造高品位的投资信息交流平台。



小镇金融家俱乐部为高端人士提供高雅、私密的会面及交流场所。园区内还建有特色商学院,届时将聘请金融行业高管进行授课,为各类金融人才提供量身定做的教育基地,为基金、LP及被投资企业提供良好的沟通平台,实现更多的人才及财富集聚。



小镇的会展中心也是行业间交流互动的重要媒介之一。每年将会在这里举行包括南湖互联网金融峰会在内的多项业界盛事,为参与的金融从业人员提供了丰盛的互联网金融精神大餐,为加强行业交流,促进动态发展提供了良好的平台。


面面俱到,“出则繁华入则静”的安居氛围


“安居”才能“乐业”,南湖基金小镇还为基金从业人员提供高品质的居住空间及生活配套,醇熟的人居环境搭配恬淡绿色的工作氛围,更凸显出了小镇自身的卓尔不群。在居住方面,小镇既提供服务式公寓,还提供洋房、别墅等其他类别的住宅,充分的尊重了不同人群的居住需求。配套方面,小镇倾力打造独具“小资”特色的美式风情街,内设餐厅,酒吧,品酒屋,进口超市等诸多品质商铺,为园区居民提供了舒适便利的生活环境。



为满足不同人的教育选择,小镇在这方面也几乎做到尽善尽美,不但引进京沪知名院校合作办学,还设立美式私校授课体系,为出国留学提供一条龙服务。

 

来源:新蓝网