首页>民生基建

从民生与基建入手,旧州如何打造“梦里小江南”

来源:贵州日报 点击:1035 日期:2017-08-29

   

  特色小镇的概念,最早兴起于浙江。如今,到小镇品茶,作画,或烧一件青瓷,甚至是创业,已经成为浙江的特色小镇为人们提供的选项。

   

  不止在浙江,在整个中国,特色小镇都在以迅猛发展的姿态,加入到方兴未艾的新型城镇化建设中来。事实上,特色小镇非镇非区,并非行政区划单元,也不是产业园区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。特色小镇产业定位“一镇一业”,突出“特而强”;特色小镇功能集成“紧贴产业”,力求“聚而合”;特色小镇形态打造“突出精致”,展现“小而美”;特色小镇运作机制是“破旧去僵”,做到“活而新”。

   

贵州旧州

旧州古镇

   

  旧州,地处黔中腹地,始建于1351年,距省会贵阳80公里,距安顺市区37公里,全镇总面积116平方公里,总人口4.4万人,少数民族人口占38.1%,平均海拔1356米,全年空气质量优良率为100%。旧州镇生态良好、环境优美、文化丰富,是中国屯堡文化的发源地和聚集区之一,是全国第一批建制镇示范试点镇,中国历史文化名镇、全国文明村镇、全国美丽宜居小镇和国家4A级生态文化旅游小镇,被誉为“梦里小江南,西南第一州”。

   

   

  主要做法如下:

   

  一是发挥生态和文化优势,建设绿色旅游小镇。过去,旧州镇是以种植、养殖和加工为主的农业乡镇,经济总量小、发展水平低。在推进特色小城镇建设过程中,旧州依托丰富的文化资源和良好的生态环境,按照“镇在山中、山在绿中、山环水绕、人行景中”的规划布局和发展理念,坚持生态保护优先,先后完成了“土司衙门、古民居、古街道、古驿道”的修复修缮工作,培育了一个国家级湿地公园,一个4A级国家生态文化旅游景区,两个特色观光农业示范区。同时加快旅游慢道、旅游小火车、游客服务中心等旅游基础设施建设,逐步形成了以旧州、天龙、云峰为重点的大屯堡旅游圈,推动了生态旅游与人文旅游融合发展,旅游产品的业态不断丰富,今日旧州农村变成了景区。2015年接待游客总人数近40万人次,实现旅游总收入2.53亿元,同时旅游的发展也带动了民俗客栈、特色农庄的迅速发展。既解决了农民就业,又拉动了经济增长,2015年解决了镇区和周边乡镇工6千人的务工,其中吸纳异地人民搬迁1千余人就业。

   


   

  二是探索就地就近城镇化路径,建设美丽幸福小镇。根据旧州镇实际,就地就近城镇化是推进特色小镇发展的重要路径,是打好脱贫攻坚战的必然选择。旧州按照国家“3个1亿人”城镇化行动方案和省“5个100工程”建设目标要求,率先探索实践城镇基础设施“8+×”项目建设模式,完善了交通运输、污水处理、垃圾清运等基础设施,优化了教育医疗、文化、体育、便民服务等公共服务设施。加强政企合作、借助外力发展,与清华大学城市研究所深度合作,吴良镛院士亲自指导美丽乡村人居环境建设项目,在浪塘村打造升级版“微田园”,以“万绿城”城市综合合作建设特色产品职工基地,实现示范小城镇订单式生产,城市综合体链条式销售。以葡萄牙里斯本大区维苗苏镇、黄果树旅游集团公司结成对子,合作打造特色旅游民居、“山里江南”旅游综合体等项目,吸引农业转移人口向镇区和美丽乡村集中,同时把小城镇建设与异地扶贫搬迁结合起来,将生活在治安条件极其恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频繁区域的贫困户搬迁,集中安置到镇区附近,并帮助其就业。2015年新建搬迁移民住房500户,计划安置2250人,群镇城镇化率由2012年的35%提升到2015年的45.2%,提高了10.2个百分点。




   

  三是按照国家新型城镇化试点要求,积极探索创新城镇化发展体制机制,围绕城乡发展一体化,投融资机制、公共服务、供给机制等试点要求,深化改革探索创新投融资模式,成立了镇级投融资平台,积极争取各方面投资资金。逐步把旧州镇打造成为连接城乡的重要纽带,服务农村的重要平台,带动周边的辐射点,建成了连接镇区以安顺中心城区的屯堡大道,改造提升区内路网和对外通道,把周边的双堡、七眼桥、大西桥和刘官、黄腊等乡镇串联起来,形成具有辐射带动作用的城镇集群。


   

  四是加快省级示范小城镇建设,打造贵州小城镇省级版的排头兵。在各级各部门的支持下,旧州抢抓发展机遇,在成功申报为全国历史文化名镇后,着力打造文化生态旅游古镇。首先坚持规划引领,科学编制了镇总体规划以及历史文化名镇保护规划,并委托省规院在全省率先编制了旧州镇“多规融合”规划。其次注重绿色发展的理念,继成功创建生级绿色低碳小城镇后,申报国家级绿色低碳小城镇,并通过了国家发改委、住建部、财政部专家验收。最后,树立“一盘棋”思想,把特色小镇建设与全面小康结合起来,按照建设美丽乡村的要求,统筹镇村基础设施,公共服务设施建设,构建“以镇带村、以村促镇、镇村融合”的“1+N”镇村联动发展模式,通过特色小城镇建设我们得到了很多实惠。近三年,农民人均纯收入实现了3级跳,超过1万元人民币,2015年全镇所有小康监测指标实现程度均达90%以上。



来自:黔讯网