首页>文化培育

太极圣地赵堡镇——借助“太极”之力而建的特色小镇

来源: 点击:154 日期:2017-11-24

timg.jpg


导语:


令千万太极拳爱好者向往的太极圣地赵堡镇,借助“太极”之力,建设特色小镇。先后建成了太极拳祖祠、祖林、太极文化园、中国太极拳博物馆等景点。同时,围绕太极拳文化展示、太极拳培训、休闲疗养、传统村落体验等4个主题,打造了集旅游、健康养生和传统村落于一体的特色小镇。同时,以“太极+”为抓手,推动镇域发展。以“创造享誉国际的太极圣地”为方针,大力推动“太极+”工业交融开展,构成集太极文明旅行、中医摄生、休闲参观、食物加工等于一体的全工业链。


概况:


令千万太极拳爱好者向往的太极圣地赵堡镇,坐落在温县东南部,因晋国大将赵洁在此筑堡而得名,是国家第一批特色小镇、重点示范镇和省级文明村镇。全镇总面积55平方公里,耕地面积3.4万亩,辖22个行政村,共4.6万人,是怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝四大怀药的主产地,名扬中外的太极拳正是发源于温县赵堡镇陈家沟。


陈家沟依山傍水,生态良好,有“古村圣境”美称。全村有10个居民小组、3000余人,耕地面积2800亩,是首批全国乡村旅游模范村和“最美文化传承村”,省级生态文明村、省级文明村镇。


近年来,赵堡镇以陈家沟为核心,以太极镇建设为抓手,围绕“全力打造享誉世界的太极圣地”战略定位,着力打造休闲旅游、健康养生和传统村落保护等功能于一体的特色小镇。


紧靠特色文化的小镇建设


太极文化产业拉动经济发展


走进赵堡镇陈家沟,处处皆太极,这里的一草一木、一砖一瓦都以太极文化为核心精心布置。家家有拳师,处处有武馆,漫步在蜿蜒的青石板路上,不时遇见正在练习太极拳的村民。


陈家沟村依托太极拳传授及太极拳服装加工产业,每年接纳拜师学艺的太极拳爱好者达5000余人。


近年来,赵堡镇先后争取了投资1000万元的美丽乡村建设项目、500万元的传统村落保护项目资金、700万元的市财政特色小镇项目资金。依托温县拳源文化旅游产业投资有限公司、温县陈家沟村投资发展有限公司等平台,调动农村信用社等金融机构的积极性,争取社会资金参与景区建设。


启动陈家沟村集体经济股份制改制工作,明确村集体经济组织的管理决策和收益机制,完成了清产核资、股权划分、股权管理等工作,成立了“温县陈家沟村投资发展有限公司”,调动干群积极性,进一步增强了发展动力和活力。


推进大师回归工程。充分发挥陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等世界级太极拳名师效应,建设精品拳馆,加速太极拳教育培训产业。投资1.5亿元的陈家沟武馆项目启动实施,先后建成武校4家、家庭武馆30家。


提升太极文化产业发展效益。建设特色餐饮、住宿和商业综合开发区,发展家庭宾馆16家、特色饭店20余家、太极产品门店26家;发展10余户家庭式太极拳服装加工厂,每户年收入均达20万元以上,并为部分贫困户提供了打零工的机会;利用黄河滩区建设四大怀药、花卉苗木、林果、农产品加工等特色农业基地,促进农业与健康养生产业融合发展。2016年,村民人均年纯收入达13075元。


弘扬太极拳提升太极镇影响力


为将太极拳这一中华传统文化精粹向世界传播,扩大焦作旅游城市的影响力,焦作市已连续九年成功举办“一赛一节”(国际太极拳交流大赛暨云台山国际旅游节)。沿着“一带一路”轨迹,举办“2017年世界百城千万人太极拳展演”活动,涉及165个国内城市和25个国家30个城市,千万人共“武”太极拳,展示太极拳的神奇魅力。


先后在郑州、深圳、上海等地举办了陈家沟太极拳文化旅游推介会,承办了全国武术太极拳公开赛,成功挑战了最大规模武术表演的吉尼斯世界纪录,集中举办了《龙之诞生》开机仪式、“中国·陈家沟太极文化旅游体验季”活动、中国太极镇旅游及服务配套综合项目签约仪式等一系列大型宣传推介活动,赵堡镇特色小镇建设影响不断扩大。


围绕焦作市提出的“太极故里、山水焦作”的发展战略,全力打造“享誉世界的太极圣地”,强化“太极之根、太极之源”的核心地位。


投资100亿元,规划打造太极镇。以陈家沟村区域为核心,以太极文化为精髓,构筑1238战略发展体系,即一个定位(太极圣地),两个目标(世界级旅游目的地、华夏文化传承创新示范区),三大传承(国学、中医、拳道),八大举措(太极拳传承与研究、太极拳谱系、太极云、太极文旅、太极养生、太极教育、太极品牌、太极拳事业发展基金会),为太极镇建设指明了方向。


生态、文化与旅游融合发展


20亿元的太极拳文化国际交流中心项目、30亿元的太极文化生态园项目、1.5亿元的“陈家沟老村改造”项目、1200万元的饮水工程……一个个项目工程在赵堡镇落地生根,先后建成了太极拳祖祠、祖林、太极文化园、中国太极拳博物馆等景点,完成了陈家沟民居立面改造、雨污管网、石板路铺设、印象陈家沟馆、强弱电入地等工程,陈家沟太极拳文化旅游区获得了“国家AAAA级旅游景区”荣誉称号。


今年,该镇投资1.5亿元的东沟改造提升和杨露禅学拳处复建项目、投资8000万元的中华太极馆项目、投资350万元的背街小巷改造提升等项目,并积极实施民宿客栈建设、陈家沟环村路建设、青峰岭再造工程、街道美化亮化等项目。同时,以创建全国文明乡镇为目标,巩固省级生态乡镇建设成果,深入开展农村环境综合整治,建成新洛路生态廊、南水北调两侧精品绿化工程,推进生态、文化与旅游融合发展,整体提升了陈家沟村基础设施建设和旅游公共服务水平。


在南水北调河渠两侧赵堡镇段,建设太极练功园和乡村记忆游园,建设林下步道、骑行道等,打造集绿色、清水、健身、休闲、观光于一体的生态走廊。在境内水系和南水北调渠两侧及黄河滩区,推进大规模造林绿化,重点建设沿黄生态涵养带工程、水系绿化工程。


加强太极拳文化遗产保护


深厚悠久的太极拳历史文化元素为陈家沟赢得“太极小镇”美誉,加强太极拳这一非物质文化遗产的保护,成为陈家沟的历史使命。


赵堡镇从法律层面落实好《陈家沟传统村落保护规划》,启动了名人故居修缮工作,有21处建筑被省政府评定为文保单位。陈氏太极拳、和氏太极拳被列为国家级非物质文化遗产,目前太极拳正在申报世界级非物质文化遗产。


同时,该镇还成立了文化旅游区综合执法队,积极开展景区秩序综合治理和违章建筑整治,规范规划区内新建、修缮和改造等建设活动,严格审批程序,保留神秘、古朴、自然的村庄体验。


推进美丽乡村示范村建设


基础设施不断完善。投资15万元更换了村内垃圾箱、旅游指示标牌、王廷街入口自动升降杆等便民设施。积极改善陈家沟社区人居环境,投资65万元完善了出行道路、供配电设施等配套设施,群众已陆续入住。建立形成环境治理长效机制,包括保洁员制度、卫生监督制度、“门前三包”制度、卫生检查评比制度等。投资400余万元建成陈家沟污水处理厂以及配套设施,解决了陈家沟村雨污排水问题。


村容村貌持续改善。先后完成了投资77万元的祠前街改造提升工程、投资76万元的“E”字形街(德馨巷、安顺街、水塔街)立面改造工程、投资86万元的柿沟路改造提升工程、投资20万元的村南口整治工程、投资40万元的街道亮化等项目、投资421万元的陈家沟环村路建设项目。目前,陈家沟村共铺设草皮1万余平方米,种植了紫薇、香樟、银杏、女贞、桂花等树种3000余棵,其中,百年以上的大树、古树100余棵。


体制机制探索


成立陈家沟文化旅游区管理委员会,与赵堡镇实行套合管理,实施简政放权,积极探索直管镇管理体制,提升管理效率。


坚持“多规合一、全域统一规划”, 统筹推进文化旅游、产业、土地等规划。实行政府引导、企业主体、市场化运作模式,支持国内外具有景区开发运营经验的企业独立进行陈家沟文化旅游区开发建设、独立经营。


率先在陈家沟文化旅游区开展综合执法试点,从赵堡镇、景区管理局、公安、交警、交通、工商、食药、城管、住建等部门抽调人员组成执法组,重点围绕环境卫生、交通秩序、门店经营、市场管理、房屋建筑等,进行综合执法。


当地政策支持


1、土地政策:强化土地要素保障,适度调整土地规划用途,合理安排“太极+”等各类项目用地,对重点项目优先保障。


2、财税政策:县级财政设立一定比例引导资金,引导社会资本参与,建立特色小镇建设基金和太极文化旅游产业发展基金。


3、金融政策:强化资金要素保障,基础设施和公益性、服务性项目,以政府投资为主。鼓励多元投资,激发民间投资活力,吸引更多投资者进入太极拳文化产业发展领域。加强与金融机构战略合作,引导金融机构加大对PPP项目的信贷支持力度。


4、组织政策:建立并强化太极拳文化建设工程小组,加强与省、市相关领导机构的沟通衔接,研究部署具有全局性、战略性和前瞻性的重大问题。


专家点评


赵堡镇历史悠久,文化积淀深厚,因春秋时晋国大将赵洁在此筑堡而得名,为中州重要古镇。由于历史久远,大多历史遗迹已湮灭不存。然而该镇的特别意义在于:作为中华文化瑰宝太极拳的历史肇源地与迄今传承地,以“太极小镇”享誉四方,文脉独特而连续,具有不可替代的人文故地价值。太极拳发源于该镇的陈家沟,陈式太极拳和赵堡太极拳已被列入国家非物质文化遗产名录。难得的是,太极拳在当地一脉相承,累世递传,目前尚有多位国家级太极拳的名师大家和大量弟子传人。近年来赵堡镇能够珍视传统,保护传人,围绕太极文化实施和建设一批文化项目,成绩斐然。


基于目前国家对传统文化和旅游产业的重视,现代人对健康文化的关注,赵堡镇应抓准机遇,处理好中华太极历史文化遗产传承与旅游产业、文化产业、城镇建设的关系,控制好城镇风貌和建设品质,文化内涵与城镇风貌相协调,使古老的太极拳文化焕发出新的时代活力,也使赵堡镇依托太极拳文化,真正成为中原地区特色鲜明的“太极小镇”。

 

(点评专家:王颖,上海同济城市规划设计研究院院长助理,兼一所所长,教授级高工)