首页>文化培育

藏香之都吞巴——打造一张特色魅力“文化名片”

来源: 点击:95 日期:2017-11-23

20140626101449_96737.jpg


将吞巴集镇区建设成为区域综合服务功能的中心集镇;成为经济繁荣、社会文明、环境优良、科教进步和具有特色鲜明的山水园林城市,打造全国知名的西藏文化旅游小镇。


概况


拉萨市尼木县吞巴乡,南邻仁布县、东临曲水县,北与尼木县续迈乡相连,西与尼木县塔荣镇交界,区域优势良好,位于拉萨、日喀则之间,毗邻雅鲁藏布江北岸,距离拉萨市138 公里,日喀则市约140 公里,交通优势明显。吞巴乡区域面积311平方公里,耕地面积3963. 91亩,全乡共545户2583人。2015年全乡地方经济总收入5904万元,农村居民人均纯收入1.09万元。



特色


藏香文化产业链


藏香产业成为乡镇的重要产业,全乡必将以藏香厂为龙头,采取“公司+农户”形式,带动全乡的经济发展。


同时以吞巴特色小城镇建设为契机,以丰富的非物质文化遗产为依托,以吞弥·桑布扎故居、吞达千年古村落为结点,大力促进产业融合发展。建设尼木县非物质文化遗产展示示范区,集中展示尼木非物质文化遗产,销售特色民族手工艺品。并且引进实力强,信誉度高,销售渠道宽的企业为龙头带动吞巴藏香产业,做大做好做强藏香产业,全方位、多角度向区内外游客推介西藏旅游文化和特色产品。



吞巴山水村旅游资源


尼木县吞巴乡的高原河谷自然景观优美,历史人文景观沉淀丰厚,西域民族风情特色鲜明,具有极佳的旅游发展潜力。其旅游资源包括了人文景观类型的旅游资源、自然景观类型的旅游资源、其他旅游资源三大方面。人文历史与自然环境相互融合、相得益彰,是吞巴乡旅游资源的突出特点。


2013年,吞巴乡吞达村被评为“发现·中国最美村镇”荣誉称号,2014年被国家住房城乡建设部和国家文物局列入第一批中国历史文化名村。



藏文藏香传统文化


尼木县吞巴乡历史悠久,是全区著名的“藏文鼻祖之乡、水磨藏香之源”,其吞达村建于公元七世纪,是藏文字的发源地和藏文创始人吞弥·桑布扎的故乡,也是全藏著名的民族手工业——藏香制作最为集中和保存最为完整的地区,也是西藏少有的千年古村落之一。


规划——打造一张特色魅力“文化名片”


有着1300多年历史的尼木县吞巴乡吞达村在西藏历史上有着举足轻重的地位,这里不仅是藏文创始人吞弥·桑布扎的故乡,而且有着举世闻名的“尼木三绝”。西藏自治区创先争优强基惠民活动驻尼木县吞达村工作队(区住建厅派驻)来到这一片人杰地灵的地方后,积极创新工作思路,理重点、找特点、挖亮点,在这里实现了诸多全区第一——全区第一个村庄规划、全区第一个村级门户网站、全区第一个开展“历史文化名村”建设工作……


打造“村景一体化”格局——大门建设已开始实施


吞达村位于尼木县吞巴乡,村庄内绿树成荫,吞巴河穿村庄而过,一些不知名的野花开满河畔,景色十分宜人。除去美丽的自然景观,吞达村的人文景观也非常丰富,藏文创始人吞弥·桑布扎的故居、吞巴庄园,还有手工藏香的制作工艺……在这里不仅可以欣赏美景,还可以感受厚重的历史文化。


西藏自治区住房和城乡建设厅从基层建设年活动开始,就积极协商中国城市规划设计研究院专家到实地调研,制定出了符合实际的《吞达村新农村建设规划》。自治区创先争优强基惠民活动驻尼木县吞达村工作队队长盛日杰介绍,规划总投资7000多万元,从今年开始实施。规划以“藏文鼻祖之乡、水磨藏香之源、幸福和谐之村”为定位,以资源为导向保护村庄的完整性和真实性,以“三点一线五景区”(三点为商业服务中心、吞巴旅游服务基地、吞弥故居服务点;一线为沿村庄主路的旅游发展线;五景区为古堡景区、高原人家景区、藏文溯源景区、水磨长廊景区、雪域田园景区)为重点,着力打造“村景一体化”的空间布局。


在吞达村入口处看到,景区大门已经开始施工。力争用3年时间,将吞达村打造成中国历史文化名村,让吞达村的村民都吃上“旅游饭”。


藏文博物馆——将开工建设


根据规划,在藏文创始人吞弥·桑布扎的故居附近,将建设一座藏文博物馆。目前,藏文博物馆的设计方案已经完成。吞弥·桑布扎创作藏文的故事在民间流传很久,但是并不被很多人知晓。藏文博物馆的建成,不仅能将吞弥·桑布扎创作藏文的过程展现出来,还可以展现吞巴乡深厚的文化底蕴。


“藏香、雕版和藏纸并称为‘尼木三绝’。为了让游客能集中看到‘尼木三绝’,在吞达村内还将设立藏纸、雕刻的制作点。届时,在吞达村,游客不仅可以看到藏香、藏纸、雕刻的制作全过程,还可以亲身参与。”与此同时,还将举办吞巴文化艺术展,展示非物质文化遗产,邀请艺术团体演出,让游客充分感受吞巴文化的魅力。”


吞巴藏香——网上销售财源广


“有了包装、商标以后,吞达村藏香的年产值增加了20%。”


为了进一步推介吞巴乡旅游资源,打开吞巴藏香的销路,驻村工作队为吞达村建设了西藏首个村级门户网站。


不仅如此,近期驻村工作队还在淘宝、阿里巴巴上开了3家网店销售吞达村藏香。在淘宝网上的官方网店名称为藏域密阁;在阿里巴巴上建立了官方批发网店,店名为藏文鼻祖之乡产品店。此外,他们还在北京找了一名刚毕业的大学生做代理商销售藏香。据介绍,目前在网上吞达村的藏香销量很好,5月30日一天销售额就达5000元。网上的产品有8种规格,其中销量最好的是一盒价格88元的藏香,此外香包的销量也比较好。


“把吞达村打造成特色历史文化旅游名村,让旅游业成为未来吞达村的主导产业。”这是吞达村驻村工作队工作的方向。同时,这项规划也得到了区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长王亚蔺的充分认可。“纯手工业是吞达村的特色也是吞达村的财富,要把这种手工业模式一直保持下去,工作队要全力帮助和配合村里的民族特色手工业生产,把藏香产业做大做强,把民族特色手工业文化和旅游业有机结合起来,达到共同致富的目的。”


专家点评


特色小城镇在于小而精,吞巴乡虽然人口少、建成区小,但符合小而精的发展特点。吞巴乡自身条件良好,具有交通区位优势、鲜明的民族文化和生态特色。在产业形态上,其主导产业为藏香,产业链和产业生态已初步形成,集藏香研究、生产加工、销售、展示和旅游服务为一体。吞巴乡特色产业结合特色传统文化共同发展,其吞巴村是藏文鼻祖之乡、尼木藏香原产地,是国家历史文化名村,藏香生产技艺作为国家级非物质文化遗产,极具旅游价值;在宜居环境方面,吞巴乡具西域民族风情风貌,自然景观优美、历史人文景观丰厚;人文内涵深厚,吞巴乡根植于传统文化特色,非物质文化遗产保存完好,传统文化与产业、自然景观融合;在城镇形态上,依托山水脉络、融入自然,宜居宜业宜商,政策上以调整用地规模结构、严控增量、控制规模、严守底线;在基础配套设施和公共服务设施上还不完善,包括道路、绿化、给水、排污、教育、医疗、养老、文化、商业都有待完善。总的来说,吞巴乡产业形态特色鲜明、地域风貌和文脉特色彰显、环境和谐宜居,但在设施服务和物理空间的建设上还不完善。未来需要完善基础设施建设和功能配套,充分利用深厚历史文脉和优美生态环境来创造宜居宜业的环境,聚集人气商气,发展精致型特色小城镇。


(杨俊宴:东南大学建筑学院教授,博士生导师,东南大学城市中心区研究所所长,中国首届【城市规划青年科技奖】获得者,中国城市规划学会学术工作委员会委员,城市设计学术委员会委员)