首页>文化培育

北京宋庄:从传统农业镇到艺术小镇的跨越

来源:发改委官方网站 点击:142 日期:2017-11-22

QQ截图20171122143455.jpg


导语:


    宋庄镇是全国新型城镇化综合试点地区北京市通州区所辖的一个镇,位于北京东部,镇域面积116平方公里,下辖47个行政村,总人口约10万人。


    二十年前的宋庄只是北方众多农村中极其普通的一个。1990年代早期,最早聚集在圆明园画家村的自由艺术家们发现了这里。1993年冬天第一批画家入驻小堡村,从那之后,越来越多的画家迁徙至此。2000年后,宋庄规模迅速扩大,逐渐形成了今天以小堡村为核心,包括徐辛庄等22个自然村在内的约5000名艺术家以及产业人士聚集地,原来的传统农业镇变成了世界上规模最大的艺术家聚集区。

 

一、主要做法 


(一)包容与创新,集体建设用地上迎来了艺术家 


  宋庄当初能吸引众多画家,一个很重要的因素是,这里有便宜的房子和宽松的创作空间。贫穷和相对包容的地域文化,使宋庄镇小堡村接纳了第一批艺术家,并由小堡村逐渐扩散至全镇。最早入驻宋庄时花5000元就能买一个院子的故事在今天听来宛如一个神话,但绝大多数农民没有出售房屋,而是将房屋按艺术家的要求进行翻建改造变成工作室出租给艺术家们,没有改造能力的农民直接将原有房屋和宅基地租给艺术家自行翻建改造。 


(二)制定合理并具有前瞻性的文化发展战略规划 


  宋庄镇政府明确将“文化造镇”作为发展理念,并将其体现在具体规划和政府行动中。在艺术特色小镇的发展过程中,进行过系统的文化与经济发展的政府动员。同时,在新的发展阶段,又将宋庄文化创意产业聚集区定位为国家创意设计与艺术品交易功能区。在宋庄镇内部,形成了自上而下的广泛的推动文化创意产业发展的强大共识。 


(三)举办大型艺术节庆活动塑造文化品牌 


  宋庄镇从2005年开始创办中国宋庄文化艺术节,以后每年一届,并从2007年起纳入中国北京国际文化创意产业博览会。通过开展各种类型的展览、学术讲座凸显宋庄当代、原创、生态、前沿的特点,艺术节经过多年的发展已成为艺术品产业博览交易会(艺博会),并被冠以了“大众艺术节”的称号,极大的提升了宋庄整体文化品牌号召力。 


(四)成立艺术促进会和文化创意公司促进产业发展 


  宋庄艺术促进会创办艺术网站和艺术家群落接待中心,使之成为宋庄面向世界的重要窗口。宋庄文化创意产业发展有限公司是政府推动地方文化创意产业发展的平台,在筹办艺术节、推进艺术项目落地等方面,发挥了重要作用。 


(五)积极规划文化创意产业园区 


  宋庄原创艺术集聚区成为北京市首批认定的十个文化创意产业集聚区之一。北京市文化创意产业发展专项资金和北京市文化创意产业集聚区发展专项资金对宋庄原创艺术集聚区项目给予资金支持。宋庄根据区域发展规划引导和选择文化创意机构进驻宋庄,并提供有效的政府服务支持。同时,宋庄还注重文化与产业深度融合,引进了中国艺术品交易中心、国家时尚创意中心等重点项目,打造中国的“文化硅谷”。 


(六)吸引著名艺术高校建设新校区 


  北京电影学院新址位于通州新城正北,宋庄文化创意产业园区西侧,总占地面积约500亩,总投资约16.6亿元。北京电影学院新校区落户宋庄后,将吸引上下游关联企业,形成区域影视文化产业集聚效应。 


二、主要成效与经验 


    宋庄镇发展文化特色产业,建设艺术特色小镇的主要经验和启示包括: 


(一)顺势引导是最好的政府管理 


  宋庄发展文化创意产业,是水到渠成而非刻意谋求。地方政府依托艺术家集聚宋庄的特点和需求,给予引导和服务。根据艺术家和艺术产业发展的要求,配置公共资源,有别于一般圈地建楼招商引资的模式。宋庄较好地规避了产业雷同现象,走出了独具特色的文化创意产业发展道路。宋庄镇政府也注意充分尊重艺术发展的客观规律,在组建艺术促进会和举办宋庄文化节的过程中,充分调动艺术家的积极性,使艺术家在保持艺术水准的情况下还有了主人翁的意识。艺术促进会则融合了当地有影响力的村民代表和一些艺术家代表,使他们在共同议事中消解了许多当地村民和艺术家的矛盾。  


(二)竞争优势是根本的战略选择 


  引导优化配置文化资源、指导文化特色明显的村镇选择适合自身特点的主导性文化创意行业,推行差别化发展战略,符合首都产业结构调整和经济发展方式转变的现实要求。同时,北京文化创意产业的发展还要积极参与到世界文化创意产业分工体系当中,一个地区文化创意产业的发展要根据资源要素禀赋,选择最具竞争力的产业,以形成自己的比较优势和竞争优势。宋庄选择艺术产业作为文化创意产业的核心产业,就是基于宋庄原创艺术的国际性。 


(三)村民增收是发展的必然结果 


  如每年宋庄文化艺术节、艺博会举办期间,当地村民仅提供劳务一项人均增收几千元。发展文化创意产业,给农村居民带来的不仅仅是热闹,更是实实在在的收入的提高。同时,村民可以通过房租等价格杠杆,留住更多的艺术家。如在宋庄发展初期村民的房租价格以每年20%的速度上涨,但之后通过村民代表大会讨论决议的方式对出租房屋的价格进行调控。具体包括:总建筑面积1万平米的国防工事艺术区,每平方米年租金保持五年不变;转型企业出租房屋价格每平方米年租金设置上限等等,通过村民与艺术家相互让利、相互配合,使艺术家能够安心留下创作,并通过艺术与产业相结合,进一步实现村民增加收入。