首页>文化培育

福建古田:依托品牌打造红色小镇

来源:小城镇规划 点击:1368 日期:2017-08-29


以建设“红色圣地、生态古田”为主线,以“新古田会议”为品牌,打造红色小镇。


01 概况


古田镇位于福建省上杭县东北部,是著名的“古田会议”旧址所在地,也是中国历史文化名镇、全国文明村镇,全国5A级旅游景区。境内交通条件十分优越,在龙岩半小时和厦门二小时城市经济圈内。现辖21个行政村,总面积227平方公里,镇区建成区面积约7.6平方公里,总人口2万人。2015年城镇居民人均纯收入达到1.58万元,农民人均纯收入达到1.2万元。



02 特色


特色鲜明的产业形态


依托“新古田会议”召开的持续影响力和“古田会议”既定的历史地位及品牌效应,围绕“红色圣地、生态古田”的发展目标,古田镇将构建“红+N”的特色产业体系,形成以红色旅游产业为主导,融教育培训、文化创意、生态休闲、养生养老等新兴经济板块协同发展的产业大格局。


和谐宜居的美丽环境


古田小城镇建设坚持遵循“传统魂、现代骨和自然衣”的原则,按照传统建筑(白墙灰瓦坡屋顶)风格建设,统一规划,与周边的古田会议会址、红军政治部旧址、协成店等历史遗迹协调开发,结合山水环境,打造传统与现代、历史与发展结合紧密的城镇风貌特色。



   

彰显特色的传统文化


红色文化传承:从2004年开始,相继实施了古田会址旧址群维修保护一、二、三、四期工程,对会址周边的红四军司令部、政治部旧址等进行修缮,不断更新陈列宣传设施。


客家文化传承:作为客家民系形成的腹地,客家先民很早就在古田定居,小城镇建设注重对客家建筑风貌和村落形制的保护与传承。



03 体制机制探索


理念模式:用城市化理念建设、经营和管理小城镇,科学运作好古田小城镇建设开发有限责任公司融资、土地开发、土地收储等功能。


规划建设:一是强化运作,建立融资平台;二是招商引资,推进开发建设;三是用活政策,紧密联系实际。


体制机制:推行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”项目服务机制。


04 面临的问题


(1)城市化水平不高。


(2)住建项目开发较为滞后。


(3)专业技术和管理人才紧缺。


(4)后续运行资金缺乏有效投入。


(5)产业支撑不足。


(6)存在“半城市化”问题。

  

05 发展目标


未来五年,古田将围绕全面建成小康社会和保增长、转方式、调结构、促创新、协调发展的工作目标,以建设“红色圣地、生态古田”为主线,以“新古田会议”为品牌、国家5A级旅游景区为平台,直面国内国际经济新常态,紧抓机遇,切实转变经济发展方式,稳中求进,扎实做好道路交通、旅游、民生各项项目建设,做强做大旅游服务业,发展壮大特色现代农业,稳步提升城镇化水平和质量,优化小城镇布局和形态,有序推动镇域和周边乡镇农村人口以及其他产业人员向古田镇转移。

  

06 近期工作


产业培育方面,重点培育红色旅游产业、干部教育培训产业、生态休闲产业和养生养老产业;


环境整治方面,一是改善村居人居环境,二是加强绿化建设与生态保护;


文化传承方面,发现和培养乡土文化能人、民族民间文化传承人等各类文化人才,凝聚有利于农村社区发展的内在动力和创新活力,挖掘和整合古田客家文化、红色文化、生态文化、农耕文化资源,促进文化与旅游相结合,以文化发展促进经济社会的发展。



07 相关政策支持


上杭县在财税、金融,创新投融体制、土地保障和政策支持、产业扶持力度、基础设施建设等方面给予政策支持。

  

08 专家点评


福建省上杭县古田镇是著名的“古田会议”旧址所在地,红色旅游享誉盛名,先后被评为中国历史文化名镇、全国文明村镇,全国5A级旅游景区。与其毗邻,同属原苏区的步云乡地处国家A级梅花山自然保护区腹地,拥有全国4A级旅游景区(虎园)和国家级森林公园(红豆杉生态园),“竹、茶、菜、花”传统优势产业,被评为国家级生态乡镇、全国环境优美乡镇、国家级生态旅游示范区。


古田特色小镇,着眼于原苏区“大古田”区域,整合了古田镇区和步云乡集镇作为古田红色核心区和步云生态休闲区,两区优势互补,契合旅游产业发展特点。依托“古田会议”的红色文化资源和品牌效应,结合梅花山自然保护区得天独厚的生态环境,构建以红色旅游产业为主导,融教育培训、文化创意、生态休闲、养生养老等“红+N”的特色产业体系,值得期待。


(点评专家:卓德雄,福建工程学院建筑与城乡规划学院副教授,福建工程学院海西城乡空间研究所负责人,福建工大建筑设计院副总规划师)


来源:小城镇规划