首页>文化培育

天台和合小镇——分类布局彰显传统文化

来源:中国城市中心 点击:777 日期:2017-08-28

中轴线鸟瞰


背景


天台山儒、释、道三教圆融、共生共荣,被誉为中华三教第一山。


据记载,唐代寒山子隐居天台七十余年与国清寺高僧拾得结成深厚友谊,两人与人无求、与世无争,纵情山水,诗歌唱和,融入自然,天人合一,他们的诗篇、对话和事迹被人们广为传颂,达到了“人与自然和合、人与人和合、人与社会和合”的境界,故天台山被称为和合文化发祥地。和合文化也相继远播到欧美、东南亚等地。


为弘扬“和合文化”,天台开始着力打造天台山和合小镇。其目的就是希望以旅游为形,文化为魂,打造中华和合文化的标志地,创建一个讲中国故事的小镇。


“和合文化”崇尚“人与自然和合、人与人和合、身与心和合”精神要义;体现“家庭和合、社会和合、民族和合、国家和合、世界和合”的核心价值观。


2016年1月28日,天台山和合小镇列入浙江省省级特色小镇第二批创建名单。


这将有助于提升天台乃至整个台州的城市文化品位,提升文化产业地域品牌;有助于和合文化与国家大战略同频共振,促进社会和谐、安定;成为国家级非物质文化遗产传承基地;成为国家级文化产业示范区。


现状


驱车驶往天台县城北郊,通往天台山风景名胜区的过渡地带,便是此行的目的地——和合小镇。它是城区通往景区的必经之路,总面积约3.02平方公里,距县城中心约3.5公里。


区位图


从地理上看,整个小镇呈“低丘浅谷”空间肌理特征,北高南低,“山”、“谷”地形地貌交错,四周山体巍峨,植被郁郁葱葱。一条名为“赭溪”的清澈小溪贯穿全区,溪壑深邃,水流急湍,为小镇增添了一抹灵动的气息。


打开地图发现,小镇南面紧靠上三高速公路,西侧和中部分别有飞霞路-天大线和国清路-天培线贯穿全境,与天台县城东西部的城市路网相连。另外,和合小镇范围内,东西方向建有国赤路,将两条南北向的通道连接在一起,并与其共同构成基地内部的交通主干骨架。


便利的交通,为和合小镇引来了源源不断的车流和鼎盛的人气。有风尘仆仆赶来的香客,有爱好“和合文化”的学者,也有前来一睹天台山秀丽风光的游客。


据当地村民介绍,和合小镇范围内的常住人口主要以当地村民为主,共有墙头曹、焦山等8个自然村,共690户,2359人,主要分布于国清路、飞霞路、螺溪沿线,少量零星分布在山谷内。


如今,走在和合小镇的核心区域,既可以看到中华佛教城、“和合人间”文化园、天台县博物馆,了解到博大精深的天台山文化,又可信步到附近的旅游特色村逛逛,体会乡土民情;疲乏时,还可到天台山温泉度假山庄去泡一个舒服的温泉。


规划


功能分区图


和合小镇采用“动静分区、有机融合”的方式,组织和合小镇各类功能要素的空间布局,总体上形成“一核两翼”的布局结构。


三大功能板块,自东向西逐步塑造由“静谧”向“动感”过渡的特色小镇景观风貌,隐喻表达“和合文化”中“出世”与“入世”的和合与兼容。每个功能板块之间,通过交通、景观和公共建设体系的组织,紧密串联在一起。


“一核”:和合文化中心区


和合文化中心区,位于天台山和合小镇中部,国清路、赭溪沿线两侧区域,总面积约0.5平方公里。


该区域依托现有的中华佛教城、“和合人间”文化园、天台县博物馆等项目,整合布置大型文化公共服务设施和文化创意产业设施,重点发展“和合文化”的研究、展示、体验、交流、传播等文化功能,以及文化创意、文化旅游等功能,构筑天台山和合小镇的形象地标中心,成为展示和合小镇特色风貌的“小镇客厅”。


和合广场



“西翼”:天台门户旅游区


国清路与飞霞路之间总面积约1.1平方公里的区域,被划为天台山和合小镇“西翼”。


该区域围绕在建的天台山旅游集散中心项目,营造“繁华动感”的旅游门户区氛围,打造成为天台山和合小镇与天台山风景名胜区的重点门户旅游景区。


天台山旅游集散中心内,主要布置集散广场、特色商业街、游客中心、特色文化街、主题酒店、管理办公区和生态停车场。


在集散中心周边,天台计划依托黄眉奥水库、西牧场水库、大湾水库三个水体,以及周边山体,布置4处生态休闲游憩区。同时,通过区域内居民原址进行整改,天台门户旅游区内将出现松门、墙头曹2个旅游特色村。


佛教城入口效果图


“东翼”:和合天堂养心谷


在和合小镇东部,有个占地约1.4平方公里的养心谷。它立足保育良好的自然生态环境,将天台本地“佛宗道源”所蕴含的养生传统与当今倡导的“慢生活”健康生活方式相结合。


国清路以东与螺溪之间,有块天然的“幽静山谷”,因势而为,养心谷分为南、北两个谷地,由内部道路进行串连。


南谷以“慢生活”主题,依托峧头村打造“慢生活”区,安排精品民宿、特色旅舍、农家乐等多种业态。结合谷底,北侧区域开发生态休闲农场,发展观光、休闲、体验型农业。


北谷以“禅修养生”为主题,依托“传教院”,建设两处“佛道”禅修习养园,同时利用中部现有农田,开辟生态休闲农场。南部区域则采用德清裸心谷等高端特色度假村的开发模式,开发“和合天堂”度假村。


发展前景


目前和合小镇与多家国内外知名企业(公司)和创新团队洽谈合作,其中包括新湖集团、上海复兴集团、上海帝芙特茶叶有限公司等国内外知名上市企业,并与山东伟天实业、浙江明丰文化产业有限公司等企业达成合作意向并签署合作协议。


国家级非物质文化遗产天台山“干漆夹苎技艺”项目代表性传承人汤春甫一直在和合小镇的佛教城内从事干漆夹苎技艺的传承和发展工作。


和合小镇提出后,中国人民大学孔子研究院秘书长罗安宪教授,清华大学人文学院方朝晖教授,人民出版社哲学编辑室主任方国根,《光明日报》总编室副主任李亚彬,浙江省委党校陈海红教授,上海社会科学院研究员张志宏,孔子研究院刘增光、吉恩煦、白春燕和上海孟母堂吴飞等专家学者多次聚集和合小镇,研究探讨天台山和合文化的当代价值。


此外,天台山和合小镇内的温泉山庄、和合文化园和中华佛教城项目已经开工并初具形象,30余家佛雕、根雕创业团队集聚于此。另外还聘请了徐永恩、周琦等专家作为文化研究员,同时,引进文化研究院和高级管理人员30余人。


和合小镇建成后将极大提升城市文化品位,提升台州文化产业地域品牌,促进台州文化旅游事业持续发展。


专家解读


天台文广新局局长王正炳:


“十二五”期间,天台县的文化建设有了质的提升,开展了不少具有国际性影响的文体赛事和文化活动,进一步扩大了天台山的知名度和美誉度,城乡居民也尝到了天台文化的繁荣和发展的甜头。


当前,国家“一带一路”战略全面实施,台州加快建设“海上丝路港城”,对外通道进一步拓展,这都为天台山文化充分展现当代价值提供了新平台。“十三五”时期,将是天台山文化传承弘扬的发力期。因此,开建“合和小镇”,可谓得天独厚,正当其时。


而文化建设与社会经济、生态等方面的发展不可分割。我认为,天台的文化建设必须要紧紧围绕县里“小县大城”战略目标,以不断满足市民群众日益增长的文化需求为目标,全面协调开展。


开展文化建设,非遗保护不可或缺。天台将大力实施古街区、古村落的“展示”和“解读”工程,打造浙派民居保护传承示范区,整体保存天台山文化记忆。


同时,“十三五”期间,我们将把非遗保护与当地区域文化的建设结合起来,建设非遗特色小镇。目前已经打造了“农耕记忆特色小镇”、“和合文化特色小镇”等。


日前,“和合小镇”成功进入了第三批省非物质文化遗产旅游景区“非遗主题(实验)小镇”名单。接下来,文广新局将根据非遗资源的实际情况,进一步建设“非遗特色小镇”,推动非遗传承保护的升级,使非遗鲜活地存在于群众的生活之中,成为群众享受的文化成果。




来源:中国城市中心规划院