首页>特色产业

“医疗器械之乡”头桥镇——由“小而散”向“大而专”的升级

来源:国家发改委 点击:658 日期:2017-08-16


1122.jpg


导语:


在扬州,提起医疗器械这一特色产业,人们最先想到的是头桥镇。这里集聚了全市医疗器械产业70%的规模,在全省乃至全国都享有一定的知名度。


然而,在经济新常态下,这个“中国医疗器械耗材之乡”一度也遇到了发展瓶颈,发展平台较低、产业规模偏小、企业家精神相对缺乏、生产经营模式传统……面对一系列问题,头桥镇提出“科技化、集聚化、规范化”的发展模式,通过引进大企业以标杆立高度、产学研合作以科技挖深度、延伸营销网以交通拓广度,在转型升级中开始“破题”。


一、概况


头桥镇隶属于江苏省扬州市,位于扬州广陵区东南部,系原头桥镇与红桥镇于2003年10月合并而成。头桥镇地处长江三角洲地区,扬子江、淮河入江口处的小夹江以及扬中市的太平江三江汇合处,故称为“三江小镇”。镇域东夹江大桥与江都连贯,南同镇江丹徒高桥接壤,西与李典镇为邻,北同杭集镇相伍,沿江高等级公路从境内穿过,镇内已形成“二横四纵”的道路框架,区位条件优越,交通极为便利。全镇面积64平方公里,人口4.48万人,辖15个行政村,2个社区居委会。目前全镇实现全部工业产值112.35亿元,其中规上产值76.9亿元;实现开票销售25.34亿元。


凭借长三角地区医械产业发展极的辐射作用及头桥镇自身独特的区位优势,该地于2014年4月获得“全国医疗器械之乡”美誉,是我国医疗器械生产经营的四大集散地之一,有大大小小的生产企业100多家,在全国医械行业中占据着一定的产业地位。


据统计数据显示,头桥镇至2014年底已经集聚生产企业136家,经营企业56家,2013年实现总产值45.6亿元,产品全国占有率达25%以上。


二、特色小镇建设规划


融入新广陵以后,该镇以“打造特色三江镇、建设幸福新头桥”为主题,按照“依托资源禀赋、结合产业基础、发挥比较优势、致力均衡发展”的基本思路,全面争当科学发展、特色发展的“排头兵”,新型城镇化建设的“示范点”“冲锋队”。


近年来,全镇新型工业逐步壮大,目前形成了医疗器械、电器线缆、木业制刷、五金机械等支柱产业。特别是医疗器械产业,该镇专门将此作为特色园区打造,加快形成百亿级产业聚群。


同时,头桥镇稳步推进高效农业,目前迎新设施农业体验版块、红平优质稻米绿色版块、庆丰经济林果生态版块、九圣江水养殖观光休闲版块等农业四大版块初步成形。


此外,该镇现代服务业悄然兴起,大江风情、银杏美景、江鲜羊肉、农家体验等品牌效应逐步放大。城乡统筹发展迅速,挖掘三江内涵,按照“一带、一轴、三心、多片”城市规划,全面推进新型城镇化,农民集中居住区建设、商业住宅楼开发、集镇景观形象提升、游园广场建设等工程项目也正在稳步实施。


按照该镇最新的城市设计,未来头桥的新型城镇化建设发展主题是:“三江小镇、幸福头桥”;发展定位是:参与区域分工合作的战略节点;促进产业转型升级的发展平台;带动城镇空间拓展的动力引擎;塑造滨江城镇特质的空间场所;提升综合服务功能的重要载体。发展目标是:城市自然共生,低碳示范的绿色之城;科学发展示范,自主创新的产业之城;多元功能复合,富有活力的宜居之城。实际内涵是:“富裕、精致、生态、幸福”。


三、特色产业升级


尽管头桥医疗器械产业具有较好的发展基础和广阔的发展前景,但在经济新常态下,这个“中国医疗器械耗材之乡”一度也遇到了发展瓶颈,企业相对传统,单体“小巧”,只有一家企业产值超亿元;产品主要是麻醉包、穿刺包、镇痛泵、输液器等一次性耗材,品种不少,但大多集中在一类、二类,附加值较低;总体上创新能力弱,在全国的地位近年有下滑趋势。


发展平台较低、发展规模偏小、企业家精神相对缺乏、生产经营模式传统等问题,随着商业环境和竞争模式的扩大,成为这个小镇特色产业所面临的一大隐忧。


对此,头桥镇提出了“科技化、集聚化、规范化”的发展模式。学习借鉴苏州、广州等地区先进经验,从高度、深度和宽度出发,多维度全方位地寻找产业发展推力。通过引进大企业以标杆立高度、产学研合作以科技挖深度、延伸营销网以交通拓广度,在转型升级中求新发展。


具体采取的措施有:


1、增强自身竞争力,打造全产业链。


头桥将打造三大载体:首先,规划3平方公里的医械特色园区,由物流区、医械科技城、一些企业生产集中区部分组成。第二,重点实施医械科技城项目,总投资15亿元,总用地面积300亩,分三期实施,使之成为长三角地区医疗器械的交易中心、检测中心、信息中心和物流中心。第三,启动创业园二期工程,总面积6万平方米,重点引进以生产医疗器械及辅助材料为主的企业。头桥下一步的工作重心就是集全区之力招引大项目,力争两年内在头桥打造成上百亿元级别的医疗器械产业全产业链集聚地。


2、培养引进旗舰型企业,以标杆设立高度


头桥重点与广州阳普集团洽谈阳普健康医疗科技园项目,净用地130亩,发展护理类、麻醉类新项目。与南京福中洽谈医械城项目,净用地300亩,建立集产品展示、市场交易、信息交换、商务培训、仓储物流等于一体的医械综合体。与德方合作,拟建中德医械产业园中园,同时推动一家本土医械龙头企业赴韩国上市,打造本土标杆,推动产业转型。


3、延伸营销网,以交通拓广度。


以交通延展宽度,是头桥医疗器械产业实现产业集聚和市场辐射的关键。随着交通环境的逐步改善,头桥产业发展的信心也越来越足。到扬州泰州机场半小时,到镇江高铁南站半小时,沿江有8公里稀缺的-10米深水岸线,还有即将开工建设穿镇而过的新京沪高速公路等。四通八达的交通线,拉近了头桥镇与各大城市的距离,有望成为周边中心城市医疗器械行业的产品中转地、生产基地及产品技术储备基地。有了便捷的交通,加上良好的生态,头桥医械产业还能延伸产业链条,发展仓储物流经济,发展会展经济。


4、产学研合作,以科技挖深度。


头桥分别南下深圳和上海,与全国高分子行业协会及地方行业协会联办行业论坛,了解掌握全国乃至世界医疗器械产业发展的形势和方向,同时寻求与专家学者及高等院校的科研合作机会。目前,头桥镇正与东南大学合作,成立东南大学(扬州)医疗器械研发中心,解决本土产业转型升级过程中的共性技术难题,承担国内外医疗器械技术成果转化、孵化、产业化的职能。除了研发平台,未来,头桥还将联手上海健康学院等各大院校致力打造培训平台、检测平台和设计平台,使专业技术人才储备,医械行业技术服务及产品、产业形象都迈向先进行列。


四、其他特色做法


1、推动产业转型打造富裕头桥:一产以“四大版块”建设为载体,大力实施高效农业,与周边乡镇差别化错位竞争,同时积极做好农业的接二连三,提升附加值。目前迎新500亩葡萄园、500亩无花果园、500亩蔬菜园、100亩采乐农场全面建成,并成功创成市级高效农业示范园区。同时红平优质稻米、庆丰生态银杏、九圣特水养殖也稳步推进。二产利用主导产业集聚优势,加快转型升级、提升集聚水平,打造医疗器械、电器线缆两大百亿级产业集群,目前阿普线缆、亚光医械项目全面建成投产,欧普鼎盛、纳米家纺、医用甘油等重点项目稳步推进;成功举办深圳4·16医疗器械产业论坛暨商机说明会;以广陵医械组团参加第69届医博会;先后赴常州武进、江西李渡、安徽太和以及南京等地调研医械产业转型;与省生物医学工程学会对接,签署合作协议,成立科技研发和成果转化基地,形成战略联盟,同时下一步将充分挖掘岸线资源,招引以国家战略性储备为主体的100亿元以上大项目作为产业支撑;三产服务业上重点挖掘各类资源禀赋,从现代物流业、特色餐饮业、观光体验观光旅游业等方面入手,全面提升服务业占比,目前全镇建成7个体验庄园,红平农家乐项目已试营业。


2、加快城乡统筹打造精致头桥:按照“一带、一轴、三心、多片”的规划结构,以全新理念推进城乡统筹建设,使其服务社会化、用地集约化、管理数字化,建设一个高效、集约、便捷、安全的精致镇区,建设重点立足滨江特色,充分挖掘三江内涵,既做到功能设施完备、空间布局合理,更做到产城融合发展。目前大同集中居住区B区、A区6.6万平方米全面竣工;大同C区、红平二期建设工程稳步推进;积极开展村庄环境整治,新创成7个康居乡村;积极规划实施红星路、西贝大道沿街店铺立面改造工程。在集镇管理方面,今年我镇成立了专门机构,科学化运营集镇管理。


3、挖掘特色资源打造生态头桥:依托“银杏之乡”资源优势,积极打造银杏生态养生园,着力挖掘银杏的生态价值、养身价值和体验价值;持续开展村庄环境整治和镇区美化绿化,特别是做好水文章,既有碧水入城,绿脉环绕的水绿新城、低碳典范,也有小桥流水、清新田园的庄田小户、休闲人家。


4、完善基础设施打造幸福头桥:完善文化生活基础设施配套,开展文娱活动,丰富群众业余文化生活水平,增强幸福指数,同时大力开展文明志愿者活动,提升文明行为。目前在17个村居全部建有小游园的基础上,再谋划建设5个10亩以上的游园广场,打造3条景观循环线路,同时规划“观大江风情”滨江主题公园建设。


五、下一步围绕新型城镇化建设重点实施的项目


1、“医械特色园”建设项目。按照创建市级特色园区,打造百亿级产业集群的要求,规划面积2平方公里的医械产业园,合理调整集镇总规,精心谋划功能分区,年内形成建设方案,明年开工建设道路、管网等基础设施,全面拉开园区框架。此外,全力招引香港国际实业投资有限公司,按照“一次规划,分步实施”的要求,启动建设融展示、研发、交易、物流、电子商务等于一体的总面积约400亩的医械城项目,年底前项目开工准备工作就绪,首期建设规模力争达20万平方米。


2、农业“四大版块”推进项目。依托农业独特资源秉赋,通过实施差别化发展、错位化竞争,全面推进“四大版块”,加快形成比较优势、特色优势。其中迎新设施农业版块,在柏林葡萄园基本成形的基础上,重点做好无花果园扩容出形象,同时融入采摘鲜果品尝等乡村旅游元素,丰富“果盘子”品种。庆丰生态银杏版块,充分利用千亩银杏连片种植的独特资源,完善内部设施配套,挖掘银杏的文化价值和养生价值,有机嵌入生态休闲、白果采摘等特色活动,打造银杏养生为主题的乡村特色养生体验园。红平有机稻米版块,扩大土地流转面积,完善相关专业合作组织,增资成立专业运营农业科技公司,筹建粮食仓储及烘干加工生产基地。九圣特水养殖版块,提升集中养殖规模,丰富养殖品种,融入垂钓休闲娱乐等综合项目。


3、农民集中居住区建设项目。该项目既是我镇推进新型城镇化和城乡统筹发展的重点项目,也是实施土地增减挂钩和“三集中”的重点配套工程,通过大力推进农民集中居住区建设,提升集镇形象,增强集镇厚度,增加人气商机。预计大同A、B区12月底前全部交付使用,大同C区全面进行征地平整,春节前全面施工;红平二期迅速开工,明年上半年交付使用,红平三期迅速征地,年底前同步施工,明年春节前交付使用,从而使头桥农民集中居住区总建筑规模达25万平方米以上,安置农户1600户以上,安置人口6000人以上。


4、集镇形象提升工程项目。围绕新型城镇化建设,在集镇商住楼、商业中心、市民广场等初步成形的基础上,进一步开展集镇形象提升工程,主要包括:设计集镇形象logo,统一规范道路、城市家具等标识;实施头桥大港至夹江河河道开挖工程,完善西贝大道景观绿化及夹江河至红星路绿化带提升工程;开工建设“德高商业广场”项目;实施红星路、西贝大道农贸市场段沿街立面形象改造工程;对镇市民广场进行维修保养及形象提升等,通过以上一系列工程的实施,使西贝大道、红星路成为头桥展示新型城镇化的重要窗口。


5、农民游园广场及景观循环路线建设工程项目。围绕幸福头桥建设,结合全镇地形地貌及人口分布,在红平、新华、庆丰、九圣、头桥建设5个10亩左右农民游园广场,同时以振泰路、庆丰路、通达路为线,打造迎新—红平,庆丰—新华,安帖—九圣3条景观循环路线,确保明年上半年全面建成。


6、社区卫生服务中心及居家养老一体化工程项目。项目占地40亩,总投资6000万元,建筑面积1万平方米,年底前完善实施方案及项目预算,明年启动工程建设,2015年完成主体工程并投入使用,该项目是头桥民生实事工程的标志性项目,也是新型城镇化的重点项目。


注:本文部分内容摘编自《头桥镇医疗器械产业集群案例研究》,《经营管理者》 2016年12期,作者:许芳芳、曹雪飞、付小赟