首页>特色产业

中国毛衫之都濮院镇:传统特色产业的现代转型

来源:南方设计 点击:766 日期:2017-08-29

   

北宋时,濮院还是一个草市,古名梅泾、幽湖。宋朝晚期,濮氏后人“裹迹仕途,经营家业“。到元代大德十一年(1307),十世濮鉴在当地”构局开街“”立四大牙行“,使外地来采购的商人免去了停泊待货之苦,因而濮院有“永乐市”之美誉。明清时期,濮院迎来了它的鼎盛时期。鸦片战争后,国力衰微。濮院逐渐沦落为一个普通的商业中心地。


一个多世纪以后,当改革开放的新政策催发中国经济、社会时,濮院人不失时机地掘出了第一桶金。1976年,桐乡县二轻总公司下属企业——濮院弹花生产合作社购进3台手摇横机,摇织膨体衫,后又生产丙纶羊毛衫。第一件濮院羊毛衫诞生了。其他单位纷纷效仿,羊毛衫业应运而生。



2015年6月,全省37个小镇列入首批省级特色小镇创建名单。桐乡市濮院镇作为“桐乡毛衫时尚小镇”成功入选,成为全省10个设区市的37个小镇之一。

   

濮院作为古镇文化底蕴深厚,历史悠久,有885年的建镇史,明清时期为丝织业专业市镇和江南五大名镇。目前,濮院古镇街区仍保持在建时的建筑风格,香海寺、翔云观、东岳庙、关帝庙等享誉江南沿海一带,濮川八景更是留名千古,尤其是始建于南宋、重建于清道光年间的 古桥 建筑群保存较好,多处列入省、市文物保护单位,具有较高的历史价值、艺术价值和人文价值,为打造历史文化时尚旅游提供了先决条件。


小镇规划区块位于桐乡市东部濮院镇。濮院镇位于桐乡市东部,地处长江三角洲平原腹地,沪、杭、苏中间节点位置,是全国重点镇、全国小城镇建设示范镇、全国环境优美小城镇、国家卫生镇、中国羊毛衫名镇、中国市场名镇,在全国千强镇中名列第90位。


   

项目定位  


南方设计经过多次的实地调研,与当地政府交流后,决定将桐乡毛衫时尚小镇打造成具有传承文脉、更新产业、复兴空间有机更新理念的时尚旅游名镇;此外,还将营造一个集度假、购物、文化、工作、生活 多位一体的活力小镇;毛衫时尚小镇是为产业转型升级,营造优质的外部环境的时尚产业名镇,毛衫时尚小镇是桐乡市产业转型与毛衫市场攀登新平台的结合。


桐乡毛衫时尚小镇的核心产业主要有两个,一是服装制造业,二是旅游休闲产业。


小镇的规划建设能够形成一种拉力, 聚集人才,使人才回归家乡;此外还将产生一股推力,自主创新,形成品牌意识。真正能够将千年古镇濮院打造成中国时尚第一镇,中国毛衫之都,中国文化创意城市,养生目的地。 


#鸟瞰图#


问题挑战  


有传统产业,缺乏高端开发;  

有自然资源,缺乏深度利用;  

有悠久历史,缺乏保护传承;  

早有知名度,缺乏宣传推广;  

有旅游景点,缺乏热点特色;  

有开发意识,缺乏有效管控;  

有乡土风情,缺乏引导挖掘。


   

如何将散落各地的六个主要项目联系起来?如何给产业发展带来财富机会?如何给创业者创造良好的工作环境和创业体验?


如何给游客创造良好的购物环境和旅游体验?


时尚小镇需要什么样的环境?


我们需要搭建一个联系的桥梁、


创造交流交互机会、
激发灵感、释放压力、憧憬美好生活的地方!

   

#总平面图


规划手段  


南方设计对濮院进行整体规划,将毛衫时尚小镇分期、分阶段逐步打造完成。


#项目分布图#

   

产业的织补:对原有服装批发产业进行升级,植入观光旅游、休闲度假、体验购物、禅修、电子商务、金融、会务和总部经济等新兴产业。


历史文化的织补:建立镇域文化研究中心,挖掘历史文化,恢复历史文化节点,增添乡愁情怀。


城市肌理的织补:保持古镇原生态,自然生长发展,削弱无识别性痕迹,恢复地域特性。


公共功能的织补:升级水、电、网络通讯等配套,增设学习,交流,金融,路演,T台等服务推广平台等。


交通系统的织补:限制各类型交通混行,部分区域人车分流,强化主干道同时,保留区块间小道特色,  改造原有河道,增加水路运输、滨河景观带,禁止路边随意停车,新建停车楼、地下车库。


小镇未来 以时尚产业为主导,引领亚洲毛衫、服饰时尚潮流,此外,濮院还将制定一套毛衫时尚小镇未来5年的发展方案,围绕文化创意、产业集聚等主题,着力推动一批实打实的项目在濮院落地。


通过新的理念、新的机制、新的载体,濮院将着力推动整个毛衫产业从保暖走向时尚、从贴牌走向创牌、从制造走向创造,成为集创意设计、针织材料开发、毛衫文化展示、流行趋势发布和旅游驱动为一体的国际一流特色小镇。建新镇、活古镇,未来的濮院将是兼具历史底蕴和现代气息的特色小镇。



   

来源:南方设计