首页>新闻

解码国家级特色小镇的北滘路径

来源:南方日报 点击: 日期:2018-02-02

       原标题:解码国家级特色小镇的北滘路径

  地区生产总值559亿元,国地税收入首破百亿大关,库卡机器人、大疆无人机等巨头落户……在1月31日的顺德区北滘镇十七届人大四次会议上,北滘向社会交出了一份亮眼的2017年成绩单。

  作为“国家—省—市”三级共建特色小镇,在去年产业城市发展的基础之上,北滘提出新一年的发展目标:全力以赴打造“禅南顺”高端创新集聚区的产业创新先行区、产城人文融合发展示范区,探索出国家级特色小镇的北滘路径。

  一年之初谋大计。手握一副好牌,坐拥众多平台和资源,今年北滘将如何加快构筑新优势,营造政府与企业同心发力、城市与产业同步发展的创新生态环境?又将如何推动城乡发展共赢共享,与群众日益增长的美好生活需要同频共振?

  政企协力打造区域产业创新先行地

  “传统家电行业竞争很激烈,北滘能够引入以大疆、库卡等高科技项目为代表的智能装备产业,将迎来新的增长极。”在当天的会议上,在实地考察了位于广东潭洲国际会展中心的佛山机器人学院,并了解了美的—库卡智能科技园区和大疆无人机生产基地的项目后,北滘镇人大代表频频点赞。

  2017年,北滘地区生产总值达到559亿元,同比增长8.6%;规模以上工业总产值2381亿元,同比增长9.3%;实际利用外资50817.5万美元,合同利用外资48953.8万美元,内外源经济的不断巩固和提升,得益于北滘从传统制造迈向高端智造的产业创新转型得力。

  从存量来看,过去一年,北滘高新技术企业达151家,同比翻一番,专利申请和授权数量均居于全区首位。从增量来看,大疆、库卡机器人等一批全球领先的巨头项目先后落户北滘。智能科技园、顺德区军民融合创新产业园等一批优质载体相继崛起,新兴产业正以集群式加速发展。

  手握一副好牌如何打?在不久前召开的顺德区党代会吹响建设“科技顺德”的号角下,顺德区委常委、北滘镇委书记周旭认为,今年是北滘加快构筑新优势的关键之年。“要切实增强系统优势,形成协同效应,营造政府与企业同心发力、城市与产业同步发展的创新生态环境,目标是打造禅南顺高端创新集聚区的产业创新先行区。”

  作为“禅南顺”高端创新集聚区的重要组成部分,北滘广佛立体交通体系加快建设,区位优势十分凸显;北滘拥有一支优秀民营企业队伍,总商会会员企业产值过万亿、上市企业(含控股)达11家,政企肩并肩、手挽手、同发展的聚变效应日益凸显。此外,北滘一以贯之营造国际化、法治化、便利化营商环境,也成为了重点招商项目、创新创业平台加速集聚北滘的“制胜法宝”。

  北滘镇镇长王崇曦表示,今年将进一步深化产业智造内涵:鼓励传统优势产业“嫁接”科技翅膀,大力发展高端智能装备、新材料等新兴产业,培育孵化科技创新型的高精尖企业,擦亮“北滘智造”特色招牌。依托美的、碧桂园两大龙头企业的创新资源,积极链接广深创新资源,深化重点领域和关键环节的创新突破。

  对标先进打造特色小镇发展“北滘样本”

  当下,全国特色小镇建设如火如荼。而北滘自2016年入选国家级特色小镇之后,发展建设成绩一直备受瞩目。去年北滘又成为“国家—省—市”三级共建特色小镇,市区两级财政扶持资金达1.4亿元。

  作为全国首批特色小镇,全国唯一一个拥有两家世界500强企业的镇街,周旭认为,北滘应当志存高远,要敢于对标先进地区最高标准,打造新时代特色小镇发展的“北滘样本”。

  这首先体现在北滘对城市的高起点、高标准的规划建设。一直以来,北滘都坚持“一张蓝图绘到底”,每年投入超500万元用于城市的系列规划。

  规划引领城市提速提质。以美丽村居、美化家园为重点,去年北滘推进村级市政建设、社区旧改、古建修葺等项目93项。碧江、碧桂园、顺江、三洪奇、广教获评四星级广东省宜居社区。重点推进环镇路网工程,美的大道下穿G105隧道顺利通车,推进城际和区域路网建设,广州地铁7号线、佛山3号线正式动工,广佛环线主线施工已进入收尾阶段。

  在新的一年,北滘则将造环境、造空间作为党委政府推动发展的第一要务,着力以“头号工程”抓好村级工业园改造。

  王崇曦介绍,去年北滘梳理镇内工业用地和村级工业园现状,划定13200亩为北滘首批产保区,建设双智+双创产业园、新兴产业区示范区、传统优势产业集聚区和村级工业区升级改造区。对全镇11个工业园区441家企业进行改造,其中9个工业园区已全部达标通过。“今年则要高质量推进北居工业区、林头工业区、都宁工业区等城市更新项目,推动土地集约利用,为新产业落地腾挪发展空间。”

  优化财政资源配置

  力促民生共建共享

  “国地税收入114.2亿元,首破百亿大关,同比增长15.1%。”在今年的北滘镇政府工作报告中,该项指标颇为引人瞩目。

  税收是一个地区政府运作之基,也是支撑产业城市可持续发展的最重要的资源之一。在税收的良性较快增长之时,北滘也注重利用好手上的财政资源让城市发展实现了共赢共享,与群众日益增长的美好生活需要同频共振。

  在公共服务上,2017年北滘教育财政投入3.3亿元,推动新建小区配套幼儿园建设,新增1050个学前教育学位;卫生医疗财政投入2.6亿元;投入5000万元专项资金进行美丽乡村竞争性分配,扶持43个项目,调动村居积极性共同打造美丽乡村;依托佛山市青少年文化宫建设的北滘青少宫已正式启用,每年可服务10000人次以上。

  在社会保障上,2017年北滘慈善救助支出超2100万元,直接帮扶弱势群体达3万多人次,基本实现了困难对象救助全覆盖。西海、碧江廉租房为北滘镇132户困难家庭解决居住困难,马龙保障房项目也已完成前期工作。

  城乡共享方面,农村征地留用地成功公开转让2宗,可分红款项达27.38亿元;通过征地兑现的首次可分红款项达20.13亿元,直接装入北滘市民口袋里。此外,办得农村征地留用地批文4宗,让群众深切感受到城市高速稳定发展带来的喜悦和幸福。

  今年,北滘将在增进民生福祉上,让群众在共建共享的发展中享有更多的获得感。

  加快推进学校改造提升工程,确保华南师范大学附属北滘学校小学部今年9月如期开学,推进5所学校的校舍改造提升。全力提升医疗服务水平,深化落实北滘医院提升计划;携手美的、碧桂园等龙头企业共同打造现代化公益慈善体系……一系列民生建设举措将进一步凸显北滘特色小镇的魅力。(罗湛贤)

  ■数读■

  经济发展

  2017年北滘地区生产总值559亿元,同比增长8.6%;规模以上工业总产值2381亿元,同比增长9.3%;全社会固定资产投资118亿元,同比增长25.5%;国地税收入114.2亿元,同比增长15.1%。实际利用外资50817.5万美元,合同利用外资48953.8万美元。

  民生投入

  2017年北滘教育财政投入3.3亿元,推动新建小区配套幼儿园建设,新增1050个学前教育学位;卫生医疗财政投入2.6亿元;投入5000万元专项资金进行美丽乡村竞争性分配,扶持43个项目,调动村居积极性共同打造美丽乡村。

  村级工业园改造

  2017年北滘梳理镇内工业用地和村级工业园现状,划定13200亩为北滘首批产保区,建设双智+双创产业园、新兴产业区示范区、传统优势产业集聚区和村级工业区升级改造区。对全镇11个工业园区441家企业进行改造,其中9个工业园区已全部达标通过。今年要对全镇10个以上村级工业园区以及产业发展保护区进行综合整治。


责任编辑: 李季