首页>新闻

美丽琼海携13个特色小镇向全国人民发出邀请

来源:海南日报 点击:495 日期:2017-11-08

  博鳌小镇 海南日报记者 张杰 摄

  潭门小镇 海南日报记者 苏晓杰 摄

  万泉镇旧貌焕新颜 海南日报记者 张杰 摄

  原题:美丽琼海与8省市特色小镇在北京同台竞秀并向全国人民发出邀请 “会见”北京“乡约”琼海

  记者今天(10月26日)从琼海市政府获悉,2017中国特色小镇建设成果展暨特色小镇创新发展大会(以下简称“2017特色小镇大会”)在北京国家会议中心开幕,琼海市携13个特色小镇亮相,与来自北京、浙江、云南等8个省市的数十个特色小镇同台竞秀,并以其山水田园之美赢得“粉丝”无数。

  近年来,琼海市加快特色城镇化建设步伐,通过农旅融合,合理配置资源、全域统筹,以5A级标准将全市作为一个大的景区来建设,打造成了一个没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜、农旅相融的全域旅游景区。

  为推介琼海全域旅游、特色小镇及美丽乡村发展成果,吸引更多游客及投资者到琼海旅游度假、投资置业,琼海市政府抓住2017特色小镇大会在京举办的有利契机,组织旅游、农林、商务、招商等职能部门,嘉积、博鳌、潭门等13个特色小镇,以及白石岭景区等企业赴京推介。

  琼海市副市长洪锋代表琼海市政府发表主旨演讲。他围绕“创新驱动中国城镇化发展”主题,从城乡美、产业强、百姓富等三个方面介绍了琼海特色小镇和美丽乡村建设的做法和经验,并代表琼海向全国人民发出邀请。

  洪锋介绍说,近几年,琼海充分挖掘各镇区资源禀赋,按照“一镇一特色,一镇一风情,一镇一产业”理念,把全市13个镇区建设成为传承历史文化、品味乡愁记忆、彰显民族特色的美丽小镇。目前,全市共有8个镇入选海南省百大特色产业小镇,潭门镇、博鳌镇和中原镇获评“全国特色旅游景观名镇”,博鳌镇、万泉镇荣获“全国美丽宜居示范小镇”。

  听完介绍,现场与会嘉宾纷纷为琼海“点赞”。中国特色小镇建设专业委员会主任吴玉瑞表示,琼海在加快全域旅游及特色小镇建设的同时,也将生态环境、民俗文化等保护得很好,这一点令人称赞,全域旅游的“琼海经验”也值得借鉴。

  当天下午,琼海还在北京国家会议中心举办了2017海南琼海(北京)全域旅游暨特色村镇发展推介会。来自中国特色小镇产业建设联盟、中国城乡建设产业联盟等行业协会的相关专家,北京当地新闻媒体记者,恒大地产、万科集团等国内知名旅游、地产企业负责人共200余人参加了推介会。(记者 丁平 通讯员 陈德君 杨宁)