首页>新闻

浙江这座特色小镇去北京参展 这个地方有哪些长处?

来源:浙江在线 点击:432 日期:2017-11-08

  近日,2017特色小镇建设成果展暨特色小镇创新发展大会在位于北京的国家会议中心举行,濮院作为省级和国家级“双料”特色小镇代表之一,与杭州余杭区梦想小镇、天津崔黄口电商小镇、无锡鸿山物联网小镇等数十个特色小镇共同参加此次展览,现场展示了毛衫时尚小镇的特色定位、阶段性成果、在建项目和发展规划等,吸引了众多参观者的关注,并荣获“最佳品牌风尚特色小镇”称号。

  以产业为主导打造时尚第一镇

  “濮院打造特色小镇,以产业为主导,结合了当地的旅游、文化等资源,很值得我们参考学习。”来自北京市房山区河北镇的陈先生仔细浏览了濮院特色小镇的介绍,还不时用手机拍下展示板上的文字和图片,他说,河北镇也正谋划打造特色小镇,希望可以借鉴吸收各地成功的经验。

  目前,在省级特色小镇规划的3.5平方千米范围内,濮院以“一核两翼两带”为中心进行建设,2016年完成投资25.3亿元,毛衫创新园项目、濮院轻纺城项目、时尚中心项目等纷纷亮相。同时,依托古镇留存下来的丰厚文化底蕴,濮院启动了旧镇改建开发项目,古镇观光区、生态度假区、时尚创意区等项目也正在加紧建设中,为未来产业发展融合古镇文化旅游发展奠定基础。

  “入选特色小镇后,我们坚持以‘项目为王’做优做强毛衫时尚产业,进一步推动特色产业发展,促进全域提升,加快打造成为有时尚态度、有创新思维、有国际视野的中国时尚第一镇。”濮院镇相关负责人说。

  今年9月9日至15日,濮院举办了以“御领时尚 争锋未来”为主题的2017中国·濮院时尚周活动。在7天的时间里,10场品牌秀、10个系列活动为特色小镇掀起时尚新风潮。近年来,从时尚流行服饰趋势发布、服务企业招商引资、提高项目审批效率,到组织时尚小镇企业抱团亮相上海、香港等国际服装博览会,一场场活动都秉承了濮院“政府引导、企业主体”的原则,也是政府精准服务企业需求,努力实现“最多跑一次”的职能转变之旅。

  为乡村振兴提供濮院样本

  “以特色小镇为载体,加快乡村振兴进程”,这也是此次展览上很多参观者关注的热门话题。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长、研究员范毅不久前在财新网的专栏中提出,乡村振兴需要一个强有力的龙头和载体,把乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等在空间上进行集中和集聚,推动特色产业发展,吸引城市资源要素的流入,承接城市消费的外溢,把小镇融合到乡村中,符合当前中央有关特色小镇发展理念,也从根本上增强了乡村的内生发展能力。

  濮院的实践提供了一个很好的样本。如今在濮院,已有近半数村的集体经济收入超过500万元,并且所有行政村集体经济收入都已超过100万元,甚至有的村超过了2000万元。

  2016年,濮院羊毛衫市场实现成交额345亿元,物流货运量40万吨,毛衫产量占到全国60%的市场份额。2017年,中国质量认证中心评测数据显示,“濮院毛衫”品牌价值75亿元,入围全国百强榜。

  濮院的特色产业是村集体经济得以壮大的一大因素,以产业为主导的特色小镇建设正为乡村振兴持续加码。近年来,濮院各村积极探索从“单打独斗”到“抱团发展”,为村集体经济发展插上腾飞的翅膀。2016年初,根据濮院羊毛衫市场发展需求,该镇新联村和其他6个村抱团投资组建了新越毛衫整烫有限公司,总投资2.8亿元。项目完成后,将整合濮院毛衫整烫市场,推动该行业安全、有序、高效运行,预计年总租金收入约2000万元,其中仅新联村的租金收入就可达1000多万元。