首页>最新文章(废弃)

小镇“长”出大企业 佛山“牛企”抓住了什么机遇?

来源:南方日报 点击:548 日期:2017-09-27

“智造小镇”北滘拥有两家世界500强企业总部。 资料图片

  9月19日,2017广东省百强民营企业榜单公布。榜单显示,2016年度营业收入超1000亿元的9家企业分别是华为、正威国际、万科、美的、恒大、雪松控股、碧桂园、TCL和比亚迪。这些“牛企”背后,站立着任正非、许家印、杨国强、李东生、王传福等耀眼的民营企业家。

  记者观察发现,从总部所在地看,相比华为总部深圳龙岗、TCL总部在惠州惠城、雪松控股坐落广州开发区,来自佛山碧桂园和美的两家企业显得颇为另类,他们的总部都设在佛山同一个小镇——北滘。历经30多年商海风云,在这个财富集聚增值的大时代,佛山小镇企业抓住了什么机遇,他们又为何这么有力量?

  小镇的力量 两家世界500强扎根“乡村都市”

  珠江水自西向东,注入广州流向伶仃洋。千百年来在此冲击形成的三角洲,成为国内闻名的鱼米之乡。上世纪70年代,中国改革开放在这里打响头炮,也孕育了中国最具活力的民营经济。

  数据显示,2016年广东民营经济增加值突破40000亿元,同比增长7.8%,占GDP比重达53.6%,拉动GDP增速4.2个百分点。

  北滘古称百滘,意为“百河交错、水网密集”,全镇面积90多平方公里,户籍人口十几万。位于广佛超级城市腹地,开车到广州南站仅需15分钟,还有船直达香港,这个小镇具备广深无法比拟的建材、家电产业链优势。从卫星图上俯瞰,地处广佛咽喉地带的北滘,被林立的总部大厦、错落有致的居民小区和商业区以及医院、文化中心、体育场地包围,镶嵌绿色山野间,俨然一座“乡村都市”。美的和碧桂园总部都设于此。

  在广东民营“牛企”中,像美的、碧桂园这样扎根小镇发展、深藏功与名的企业,还有温氏股份,这家排在百强榜第13位的企业,把总部设在云浮市新兴县簕竹镇。

  放眼全球,总部规划在大城市周边特色小镇,企业有望爆发出强大的力量。

  不到3万人常住人口的美国阿肯色州小城本顿维尔,是沃尔玛总部所在地;微软公司总部则设在华盛顿州雷德蒙德市;雀巢公司总部坐落于瑞士日内瓦湖畔的一座安静小城韦威;奥迪总部在巴伐利亚名不见经传的英戈尔斯塔特……

  今年6月,在佛山表彰企业家的大会上,佛山市委书记鲁毅曾动情表示:美的、碧桂园等知名企业都愿意把总部留在佛山,这样的信任,我们万万不可辜负。

  记者留意到,扎根小镇的碧桂园,正在开启新型城镇化战略。碧桂园提出产城融合战略,推出科技小镇计划。截至目前,碧桂园已经建立了5个科技小镇,其中3个位于惠州,1个位于东莞,1个位于三河。位于惠州的潼湖科技小镇已于今年5月破土动工,将以思科数据中心为依托,打造世界级的物联网和智能控制产业基地。如今,潼湖科技小镇已有一批科技企业入驻,5—8年的总投资要达到300亿元。

  从小镇中来,到小镇中去,世界500强主导的科技小镇能不能再诞生新的独角兽?

  人才的力量 “牛企”抢人专注顶尖人才

  从华为、美的、碧桂园、TCL和比亚迪这些跻身广东民企百强榜单前列的“牛企”可以发现,对人才的高度重视,正是他们一路高飞的秘诀之一。

  “史上门槛最低落户政策”“免除个人所得税”“大学生八折购房”……今年以来,二线城市抢人大战愈发激烈。

  事实上,对于嗅觉敏锐的民营企业而言,抢人大战早就开始了。

  “美的(上世纪)60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人才!”何享健早年的金句,道出了广东民企的创富秘籍。

  记者发现,美的、碧桂园这些位于小镇上的民营企业,抢人才的力度更大,与二线城市的抢人措施有得一拼。尤其是对博士生的高度重视:两家企业目前储备超过千名博士生,相当于将清华大学这样的名校一年产出的所有博士生皆收入囊中。

  碧桂园董事长杨国强的人才战略,始于四年前与中国中国平安保险集团董事长马明哲的一场对话。

  对于平安保险,当时杨国强好奇地问他管理万亿资产的秘方。马明哲毫无保留,用了5个字回答了他:用优秀的人。随后,碧桂园一系列大胆人才布局迅速启动。

  2013年,碧桂园启动“全球30%硕士、70%博士”的新招聘计划。如今,入职碧桂园的博士已超过600人,他们大多来自MIT、哈佛、剑桥、牛津、清华等顶尖高校。

  通过超常规人力建设,带来突飞猛进的业绩。今年8月22日,碧桂园发布上半年业绩,碧桂园共实现合同销售约2889亿元,同比增长131%,领跑行业。

  围绕未来智能家居产业,美的也热情向科技人才招手。虽然博士人数已超500名,美的集团依然启动了“美的星”计划,以百万年薪、三年快速晋升的待遇,重点招聘全球前50—100强大学的顶尖科技人才。

  “100万元年薪只是起步!创新驱动,美的一定要有全球顶尖人才支撑。”美的集团人力资源负责人表示,目前美的有7000名科研人员,计划2018年达到1万人,三年增加3000名科研人员。美的中央研究院现有员工中,硕士、博士占比达到65%。

  草根的力量 佛山15家企业跻身百强榜

  草根,是广东民营企业百强榜单凸显的一个关键词。

  30多年间,中国民营企业家抓住机遇、抢占行业风口,在珠三角站立潮头。

  1987年,43岁的贵州人任正非,集资2万元来到深圳创立公司,30年后的今天,公司营收总额超5000亿元,比腾讯、百度、阿里三者总和还要多。

  1995年,29岁的安徽人王传福,从北京有色金属研究总院辞职,南下深圳,创立比亚迪,在2016年胡润百富榜,以355亿元财富居第41位。

  1996年,38岁的河南人许家印带上一辆标致车,跟司机、出纳、业务人员等4个人,踌躇满志地来到了广州,创立了名震地产江湖的恒大。

  1992年,杨国强承建的项目资金回笼出了一点小插曲,但工程费回款日子一天天逼近。两难之际,项目方提出可以尝试卖房还款。这一看似神来之笔的一句话,开启了碧桂园千亿营收征程……

  从区域分布上看,上榜的广东民企百强,深圳40家、广州23家、佛山15家位列前三。既不是省会城市,也不是经济特区,佛山比东莞(4家)、惠州(3家)、江门(3家)、中山(1家)之和还要多。

  在佛山,民营经济占经济总量的比重超60%,民营工业占全市工业总产值比重达70%左右。蓬勃而顽强的“草根力量”,成为扛起佛山制造业的肩膀。这一份广东民企百强榜单,折射的是广东经济发展蓬勃的市场力量。

  今天广东省的GDP总量近8万亿元,连续28年位居全国第一,政府与市场双手发力,发挥了重要作用。

  对于广东的民营企业和企业家来说,面对云诡波谲的全球经济局势,未来仍然颇多挑战。就像19日李嘉诚向粤商大会所致贺信上说的:“粤商的脚步未停,稳中求进,努力在科技变革、模式遽变的年代,冲破局限,做未来的创造者、推动社会改善进步的改革者,共同努力实现广东划时代的新故事。”(记者 朱紫强 郑佳欣)