政策解读

江苏特色小镇重磅出炉:未来3-5年,建100个特色小镇!

作者: 阅读量:15 发稿时间:2017-11-23

近日,江苏省发布了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,明确指出力争通过3-5年努力,江苏分批培育创建100个左右产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、宜业宜居宜游的特色小镇。江苏省发改委牵头制定培育创建特色小镇的实施方案并组织推进相关工作。此文件将对未来江苏特色小镇发展有重大指导意义。

1、江苏特色小镇:“非镇非区”,规划面积3平方公里左右!

特色小镇的概念,国内最早兴起于浙江,继而在全国迅速发展。

江苏特色小镇“长”啥样?省委书记李强在首谈江苏特色小镇时提及:“特色小镇不是行政区划单元,而是产业发展载体;不是产业园区,而是同业企业协同创新、合作共赢的企业社区;不是政府大包大揽的行政平台,而是企业为主体、市场化运作、空间边界明晰的创新创业空间……”

《指导意见》也首次明确:遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦特色优势产业,集聚高端发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的“非镇非区”创新创业平台。文件认为,培育创建一批特色小镇是新常态下,推进供给侧结构性改革的重要抓手、推动经济转型升级和发展动能转换的重要平台、落实“聚力创新、聚焦富民”的重要载体。

据介绍,江苏特色小镇将会合理界定人口、资源、环境承载力,严格划定小镇边界,规划面积一般控制在3平方公里左右,建设用地面积1平方公里左右。同时牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护特色景观资源,构建生态网络,彰显生态特色,基本达到生态小镇要求,实现绿色低碳循环发展。严格控制开发强度,着力提高开发水平,要把节能、节地等理念贯穿特色小镇整个建设过程,推动生态保护与小镇发展互促共融。特色小镇原则上要按3A级以上景区服务功能标准规划建设,旅游风情小镇原则上要按5A级景区服务功能标准规划建设。

2、江苏特色小镇:抓住特色优势产业,重创新!

江苏发改委介绍,江苏特色小镇应主要聚焦于高端制造、新一代信息技术、创意创业、健康养老、现代农业、历史经典等特色优势产业,或聚力打造旅游资源独特、风情韵味浓郁、自然风光秀丽的旅游风情小镇。

江苏发改委举例,如果小镇本来就有特色优势产业,则可以学习借鉴浙江创建特色小镇的经验做法,强化功能叠加、突出项目推动、集聚高端要素、创新运营机制,立足产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”,做精做强本地最有基础、最具潜力、最能成长的主导特色产业,培育一批有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军,成为创新创业新高地、发展动能转换新样板。

如果想打造旅游风情小镇,则要突出地域文化、乡土民俗、历史遗存等独特旅游资源,坚持精致打造、凸显“风情”,适应大众旅游时代特点,提供多元化旅游产品,满足差异性消费需求。做到形态、业态、生态相统一,注重生态环境和文化原真性保护,注重打造美誉度和影响力,培育江苏旅游品牌新亮点。

在特色小镇创建方面,江苏发改委强调,必须彰显特色、突出创新、完善功能及注重绿色引领,比如任何一个特色小镇,打造时都要着力打造产业特色、文化特色、生态特色和交往空间,体现产城人文四位一体。按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,加强小镇基础设施建设。创新布局公共服务优质资源,提升社区服务功能,建设智慧小镇。聚焦居民日常需求,构建便捷“生活圈”、完善“服务圈”、繁荣“商业圈”和共享“旅游圈”等。

3、江苏特色小镇:规避“千镇一面”,高标准差异化多元化!

在国家层面的政策鼓励支持下,国内一大批特色小城镇正在如火如荼的建设中。然而近年来,一哄而上、盲目跟风成了国内城镇发展的普遍现象,因此因地制宜、突出特色就显得尤为重要。《指导意见》提出了五个坚持:坚持创新导向、坚持因地制宜、坚持以人为本、坚持市场主导、坚持节约用地。

具体来说,江苏特色小镇要创新培育特色小镇的理念、思路和方法,防止“新瓶装旧酒”,“穿新鞋走老路”。坚持从实际出发,发掘特色优势,根据区域要素禀赋和比较优势,宜工则工,宜商则商,宜农则农,宜游则游,打造具有持续竞争力的独特产业生态,防止“千镇一面”。以人为核心,进行高起点规划,统筹生产、生活、生态空间布局,完善城镇功能,补齐城镇基础设施、公共服务短板,树立绿色发展理念,走节能低碳发展之路,提高人民群众获得感和幸福感,防止搞“形象工程”。

建设方面,江苏发改委强调,首先要坚决走差异化道路。规划建设时要突出“特色”这一重点。其次,要有高品质的追求。高品质不一定是花了很大的代价或是装修精美,而是设计理念、手法,包括对未来的预判、对人性的把握都要体现高品质。第三,要有特色型产业。特色小镇发展,产业是持续造血的“心脏”。没有产业,只会成为徒有其表的空城。第四,新技术助力。我们要广泛运用新技术,将大数据、智慧城市、移动互联网、云计算等手段运用到特色小镇中去,改进管理,预测市场,推动经营等。

4、江苏特色小镇:发改委牵头,创新建设投融资机制!

为了加强对特色小镇建设工作的组织领导和统筹协调,江苏特建立了相关的工作机制。江苏发改委牵头制定培育创建特色小镇的实施方案并组织推进相关工作,旅游局负责开展培育创建旅游风情小镇的相关工作。省各有关部门和单位要加大协同推进力度。

据介绍,为充分整合现有政策资源,支持特色小镇建设。财政、国土等职能部门要明确对特色小镇建设的专项支持政策。创新特色小镇建设投融资机制,激发市场主体活力,推进政府和社会资本合作,鼓励利用财政资金撬动社会资金,共同发起设立特色小镇建设基金。鼓励金融机构加大金融支持力度。支持特色小镇发行企业债券、项目收益债券、专项债券或集合债券用于公用设施项目建设。

需要提醒的是,在特色小镇创建方面,统计局会同相关牵头部门建立统计指标体系,对其进行统一监测。牵头责任部门分别制订有针对性的年度考核办法,开展绩效评价,并将考核评价结果与政策兑现相挂钩。对创建过程中出现的弄虚作假、重大责任事故以及人民群众反映强烈的负面事件,经核实,取消创建资格。