首页>小镇大家>乔润令

乔润令:特色小镇不是小城镇翻版 要小空间大作为

来源:新华网 点击:315 日期:2017-08-23

新华网北京3月29日电 国家发展和改革委员会城市和小城镇发展中心副主任乔润令近日在“2017中欧城市可持续发展论坛”上表示,“特色小镇不是小城镇的翻版,而是一个综合性的发展建设平台。特色小镇要小空间大作为”。

  自从2016年三部委下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》以来,目前全国范围开展的特色小镇培育工作取得了显著成效,特别是浙江,推出了很多优质的特色小镇。浙江的特色小镇建设能给产业带来哪些启示,乔润令对此谈了自己的三点看法。

  第一,在中国特色小镇是一个特殊领域,政府关注,民营企业关注,市场也关注。特色小镇是一个新平台抑或说是一个新空间,它并不是小城镇的翻版,应该是一个综合的发展建设平台。“我们发展城镇化,发展小城镇,突出特色就是不要走老路,要差异化发展,因地制宜,挖掘属于自己的特色,改变千镇一面的状态。”

  第二,特色小镇最重要的是要小空间大作为。比如浙江推出的特色小镇,提出三平方公里,投资不少于50亿元,打造一个紧凑的新型城市空间或者新城镇。“这里有一个关键点就是要从数量的增长转向质量的增长,所以特色小镇要小空间大作为。我们要追求小而特,小而精,小而优,小而美。这个也是特色小镇与以往城镇化发展的最大不同。”

  第三,特色小镇最突出的一个特点是它把产业和城市实现了高度融合,我们可以概括为跨界融合共享。比如浙江做得比较好的特色小镇叫“三生融合”,即生产、生活、生态融合在一起;还有“三位一体”,即产业、文化、旅游;以及“三产融合”,即第一产业、第二产业、第三产业相互融合,“这些都是不同以往的城市发展新模式。”

  乔润令表示,特色小镇如果能有序发展下去,将成为国家新经济增长的平台之一,是可以星火燎原的。“当然,特色小镇也承担了更多的社会责任,我们希望特色小镇首先要能促进新经济的发展;其次能促进传统产业的转型升级,促进特色不突出的小镇有整体的改善;最后就是能成为农民就业、增收的新平台。